Давайте сверимся с первоисточником.
Как мне показалось, в заявлении Сергея Георгиевича содержится три основных тезиса:
1. В Послании Медведева Федеральному Собранию отсутствуют признаки идеологического строительства.
2. Российское общество находится в состоянии мировоззренческого паралича и никаких связных «реальных ожиданий» не имеет. Главное ожидание – чтобы «было как лучше» или, на худой конец, «чтобы не стало хуже». (Идеологических проектов нет ни только у Кремля, но и в обществе)
3. Российской нации как общности, осуществляющей «акцептацию идейной доктрины», сейчас не существует (По мнению С.Г. Кара-Мурзы, потому что нет каналов для «каждодневного плебисцита».)
. . .Я согласен со всеми тремя тезисами, с одним уточнением – первичным условием мировоззренческого паралича является неспособность создателей идеологических проектов (до сего момента) выдвинуть концепцию, достойную «общественной акцептации идейной доктрины». Поэтому, есть в российском обществе каналы для «каждодневного плебисцита» или таких каналов нет – уже не важно. Нечего сейчас акцептировать кроме утопий, вредных по определению.
. . . Что повторил ещё раз в ответе на ваш пост, тов. Берестенко, только другими словами – когда в «экспертном сообществе» циркулируют только философские фантомы, доминирующей идеи/идеологии не может быть не только у народа, но и у этого сообщества (любой фантом легко раскритиковывается). Что мы и наблюдаем, например, на данном форуме.
. . . Поэтому, тов. Берестенко, если мой диагноз верен, неважно в какой степени мнение народа представлено в Общественной палате. Представлять там сейчас нечего кроме очевидных банальностей, вроде упомянутых С.Г.Кара-Мурзой - чтобы «было как лучше» или, на худой конец, «чтобы не стало хуже». А всё остальное в «мнении народа» сейчас как флюгер – способно меняться диаметрально за сутки, от пары громких передач по федеральным каналам (как, кстати, и на Западе). Кремль это прекрасно знает и использует на все 100%.