|
От
|
Александр
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
02.10.2001 09:57:23
|
|
Рубрики
|
Практикум; Семинар;
|
|
Re: Начинаем учебный...
>Я предполагаю, что суть в том, что уязвимость - оборотная сторона достоинств. Поэтому возникнет трудный вопрос: в какой степени мы могли повысить устойчивость за счет сокращения достоинств (например, заменив для части молодежи высокое образование баночным пивом)? Для начала тут лучше не спорить, а перечислить такие связки. Скептик уже начал эту работу,
Ох уж мне этот Скептик! ;)
А наоборот можно? Как наши сильные стороны являются одновременно оборотной стороной наших недостатков? Я тут книжку нашел. Оказывается среди советологов попадаются славные ребята. И вовсе не злые. Книжка называется "Soviet society and culture" под редакцией Terry L. Thompson and Richard Sheldon. Ну и первое же эссе - закачаешься. О "теневой экономике". Суть в том что сначала был сталинизм (по Скептику), потом консумеризм (по Хрущеву), а потом Брежнев увеличил военные расходы да вложил массу денег в сельское хозяйство, а это дело окупается гораздо медленнее чем вложения в промышленность. Рост замедлился, цены повышать не стали, начал пропадать стимул к труду и появился дефицит. (или наоборот, появился дефицит и стал пропадать стимул к труду?)
Но дефицит это оказывается не только плохо, но и хорошо. И стимул к труду сразу появился. Возникло массовое мелкое предпринимательство, которые наши реформаторы называют воровством. Это когда квартиру в центре меняют на квартиру на окраине с доплатой, хотя квартиры государственные и рента должна бы идти государству, когда продают дачи, не имея права на землю и т.д. Продажа дефицита с заднего крыльца из той же серии. Масса народа продавало услуги: репетиторы, машинистки, всякого рода ремонтники и т.д. и т.п. Усилилась нерыночная экономическая деятельность типа ты мне-я тебе. Помню отец познакомился с одним работягой. Отец ему ТВ починил, а работяга за это на ЗИЛе сварил для нас под аргоном алюминиевый корпус для компьютера который мы тогда мастерили. Всякого рода блат от билетов в театр и до приема в вузы цвел пышным цветом. Дети зависели от родителей потому что сами еще не успели обрасти связями.
Короче:
1. Дефицит укреплял нерыночные традиционные связи в обществе.
2. Дефицит порождал постиндустриальные формы.
3. Эти постиндустриальные формы снимали остроту дефицита
4. Государство либо закрывало на глаза на мелкие нарушения "социалистической законности" либо узаканивало. Тут у советологов нечетко потому что они на законах все слегка помешаны.
В то же время подрастали проамериканские сволочи, которым все это было видеть невмоготу. Им хотелось чтобы все как в штатах. Чтобы крупный бизнес и никакого подлеска. Они ограбили народ, устранив этим дефицит - ту питательную среду, которыя помогала нам входить в постиндустриализм и порождала того самого биллова чудо "дядю Васю". Теперь народ делает что скажут, если вообще имеет работу. А дефицит эти негодяи представили не как питательную среду для мелкого предпринимательства, а как абсолютное зло.