|
От
|
Александр
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
02.10.2001 18:51:47
|
|
Рубрики
|
Практикум; Семинар;
|
|
Re: Не совсем...
>>2. Дефицит порождал постиндустриальные формы.
>>3. Эти постиндустриальные формы снимали остроту дефицита
>
> А еще это:
>>>Они ограбили народ, устранив этим дефицит - ту питательную среду, которыя помогала нам входить в постиндустриализм
>
>Расшифровать можно?
Что же тут непонятного? Спос рождает предложение. Ограбив народ либералы уничтожили (платежеспособный) спрос. Скажем, когда моему отцу нужны были деньги он делал кое-какую электронику для разных заводов. От примитивных устройств типа датчик-привод до микропроцессорных систем для более тонкого контроля процесса. Большинство заводов имело массу техники 30-х годов. Модернизируй сколько душе угодно. И деньги у них на модернизацию водились. Сейчас нет. Они едва своим работягам платят. Не до модернизации. Починкой телевизоров отец брезговал. В крайнем случае давал ЦУ по телефону (Я под его чутким руководством по e-mail лет 5 назад починил свой 400$ компьютерный монитор - строчный трансформатор накрылся.) а вот установить, наладить, и запустить в эксплуатацию пару телепередатчиков за отпуск - это да. Платили по 2500 за штуку. Ну а на бытовых примерах, скажем, мяса теперь потребляют вдвое меньше чем в советские времена, а очередей нет. Нет дефицита. Откармливать к-л зверюшку на продажу невыгодно.
В статье советолог рассказывает как "дядя Вася" чинил пишущую машинку. Непонятно, говорит, откуда инструменты. Свои или с работы, и непонятно на каких основаниях держит подмастерье. Если сын то все законно. Если наемный работник то нет... Откуда запчасти... Впрочем он сделал одну "на колене", а потом предложил купить машинку когда я буду уезжать. А на деле администрация одного из заводов, которые мой отец "оплодотворял" и где работал его друг-компаньен инженер механик, очень такое творчество одобряла. Приобретала электронные детали, недоступные в магазинах и по субботам да после смены не возражала против использования оборудования и рабочих, за вознаграждение разумеется. Денис Л писал что конечно "совок" тянет с работы, но на работу он тоже тянет. На буржуйский или реформаторский взгляд - криминал. По-нашему "человек проходит как хозяин".
Когда в Баку появились первые два цветных ТВ, французских, председатель телерадиокоммитета один утащил себе домой, другой подарил моему отцу потому что иначе невозможно было бы смотреть. Отец когда видел искажения звонил на телецентр коллегам, говорил что надо поправить. Пока он на работе - все путем, а когда дома... Ну черно-белые дефекты он видит, а цвет? Как не подарить ему дефицитный цветной телевизор?