|
От
|
Colder
|
|
К
|
Дмитрий Лебедев
|
|
Дата
|
08.10.2001 16:26:32
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Тексты;
|
|
Опять за рыбу гроши
>Как это бесплатная инфраструктура? В таком случае, наша промышленность эффективна именно в силу бесплатной инфраструктуры и мы вполне конкурентноспособны благодаря этому.
Паршев вот за заикание о конкурентоспособности в мировом масштабе убивать предлагает :))) Вы ж понимаете, что Маргаритка права была - ничего бесплатного не было, нет и не будет. Кто-то обязательно за это все заплатит. В вышеупомянутом случае заплатили предки.
>Повторяю, речь шла о нерентабильности рыночного производства в мировой системе распределения труда, а не о том, что страна бедная. У нас есть 1) рабочая сила, 2) ресурсы, 3) инфраструктура, 4) высокие технологии.
А вот вопрос бедности достаточно самостоятелен. Во-первых, ну с чего вы взяли, что так уж мы богаты? Вы в курсе, что, например, нефть при экспорте приходится специально обогащать (русская смесь), чтобы хоть как-то приблизить ее к мировым стандартам. А так уж много у нас угля? Или много у нас того, который заморишься при нынешней технике добывать - где-нибудь там где волков морят. Тут немало говорили на ВИФ-е про редкие металлы, алюминий - и как-то не осталось у меня впечатления о таком уж природном изобилии.
Причем ИМХО если даже в чем-то и богаты - полезно и прибедниться, чтобы изменить психологию дармовщинки - а! нам всем хватит!
>>А долго он устоит, если подорван материальный базис? Что-то мне не верится в поддержание высокого уровня культуры, если базис скатится к натуральному хозяйству. БытиЁ, знаете ли, сознаниЁ определяет (пусть и не всегда сразу).
>А откуда он такой взялся, без материального базиса. кроме того, я имел в виду также произведения искусства, которых было вывезено немеряно.
Х-х-ха! Дык он взялся-то при автаркии! Которая в чистом виде не есть гут, поскольку одной стране - пусть даже большой - невозможно соревноваться со всем миром. А произведения искусства - дык их еще и ленинцы вывозили во всю ивановскую. Мне доводилось читать такое определение Эрмитажа - до революции - крупнейший в Европе, после - один из крупнейших.