|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
05.10.2001 15:24:55
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Тексты;
|
|
Re: Дозвольте маленькую...
>>Дело в том, что так или иначе они были вывезены.
>>Сотни тысяч тонн черных и цветных металлов, удобрений, продуктов, леса и др., приведенные в качестве материи. Нефть вроде бы вывозят, а Вы себе противоречите, сначала говорите. сколько вывозили, а тут вдруг - вывозить нечего.
>
>Никакого противоречия! Все очень просто - те, кто вывозит, не платит практически никаких амортизационных отчислений - т.е. инфраструктура, поддерживающая вывоз как бы бесплатна. Типа прилетел кто-то с Марса и обеспечивает. Если бы в цену вывоза они были включены, заморились бы вывозить.
Как это бесплатная инфраструктура? В таком случае, наша промышленность эффективна именно в силу бесплатной инфраструктуры и мы вполне конкурентноспособны благодаря этому. Повторяю, речь шла о нерентабильности рыночного производства в мировой системе распределения труда, а не о том, что страна бедная. У нас есть 1) рабочая сила, 2) ресурсы, 3) инфраструктура, 4) высокие технологии. Но все это не работает при капитализме, поскольку выгодно вкладывать деньги в другие края, из-за более высокой себестоимости производства. Это было известно еще и до Паршева. Но это вовсе не означает нашей бедности.
>>>Культурный потенциал - это конечно хорошо, в чем-то вы правы. Но ... маловато будет.
>>Ничего себе маловато!
>
>А долго он устоит, если подорван материальный базис? Что-то мне не верится в поддержание высокого уровня культуры, если базис скатится к натуральному хозяйству. БытиЁ, знаете ли, сознаниЁ определяет (пусть и не всегда сразу).
А откуда он такой взялся, без материального базиса. кроме того, я имел в виду также произведения искусства, которых было вывезено немеряно.
>>>Согласен. Но именно поэтому не стоит ИМХО валить эту проблему в общую кучу. Лучше отдельно. Иначе прав ваш оппонент, возникнет реакция отторжения - особенно у молодых (поверьте, я знаю, что говорю - у меня две дочки, и обращаться иногда с ними надо, как со взведенной гранатой, топорщатся, что твой еж).
>>Тут вы правы. Но пропаганда среди молодых и научное понимание - совершенно разные вещи.
>
>А! Тогда консенсус. ИМХО, я бы изменил вашу трактовку примерно на такую: За общепринятыми нормами поведения (в частности, традиция отказа от прилюдной обнаженности) стоит многовековая христианская традиция (к которой мы все принадлежим, неважно верующие или атеисты). Плохая она или хорошая не столь важно, сам отказ от нее - особенно гласный, да еще в эпоху общего расшатывания устоев, еще более вреден.
Консенсус.