|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
AlexK
|
|
Дата
|
05.10.2001 06:28:37
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
За что убили Троцкого
>Я некоторое время назад постил текст ( http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/20/20982.htm), в котором была, в том числе, такая история: "Ещё более определённо Гитлер высказался 25 августа 1939 года, когда он ещё надеялся избежать вступления в войну Англии и Франции после его нападения на Польшу. В этот день состоялась беседа Гитлера с французским послом Кулондром, который заявил, что "в случае возникновения войны между Германией и Францией единственным победителем в ней будет Троцкий". На это Гитлер ответил как о само собой разумеющемся: "Я (это) знаю"."
>Ссылка была на книгу Троцкого, что вас особенно умилило.
>Нашёл эту же историю в другой книге со ссылкой: Le livre Jaune Francais. Documents diplomatiques. 1938-1939. Paris, 1939. P. 313.
>Конечно, если вам это интересно.
Интереснее здесь не то, что сказал французский посол (хотя было бы любопытно взглянуть на первоисточник и посмотреть, в каком контексте это было сказано), а то, зачем он это сказал.
Тут я в копилку файл выложил с главой из книги О.В.Вишлёва "Накануне 22 июня 1941 года. Документальные очерки" (М.: Наука. 2001), посвященной вопросу, почему именно в 1940-м году НКВД приспичило ликвидировать Троцкого, хотя до этого таких попыток не предпринималось.
"Германское консульство
Женева, 8 января 1940 г.
К № 62
...В связи с изложенными в предыдущих сообщениях сведениями о концентрации войск (англо-французских. - 0.В. ) в Сирии, вероятно, будут представлять интерес также следующие сообщения и слухи, которые переданы сюда агентами из Франции и Женевы. Согласно им Англия намерена нанести внезапный удар не только по русским нефтяным районам, но и попытается одновременно лишить Германию на Балканах румынских нефтяных источников.
... Агент во Франции сообщает, что англичане планируют через группу Троцкого во Франции установить связь с людьми Троцкого в самой России и попытаться организовать путч против Сталина. Эти попытки переворота должны рассматриваться как находящиеся в тесной связи с намерением англичан прибрать к рукам русские нефтяные источники.
Крауэль"
"Об английских планах относительно нарушения снабжения нефтью Германии и России из Женевы секретно сообщают:
Английская сторона хочет предпринять попытку отрезать русских от нефтяных источников и одновременно намерена в той или иной форме воздействовать на Румынию и, вызвав конфликт на Балканах, лишить Германию поставок нефти. Отрезав СССР и Германию от нефти... (англичане. - О.В.) надеются быстро и радикально решить проблему: предполагается, что в резко ухудшившихся условиях эти страны перейдут к открытой борьбе друг против друга...
Далее английской стороной будет предпринята попытка мобилизовать группу Троцкого, то есть IV Интернационал, и каким-то способом перебросить ее в Россию. Агенты в Париже сообщают о том, что Троцкий с помощью англичан должен будет вернуться в Россию, чтобы организовать путч против Сталина. В каком объеме эти планы могут быть осуществлены, отсюда (из Женевы. - О.В.) судить сложно.
Берлин, 17 января 1940 г. Л[икус]"