От И.Пыхалов
К AlexK
Дата 05.10.2001 06:28:37
Рубрики История;

За что убили Троцкого

>Я некоторое время назад постил текст (
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/20/20982.htm), в котором была, в том числе, такая история: "Ещё более определённо Гитлер высказался 25 августа 1939 года, когда он ещё надеялся избежать вступления в войну Англии и Франции после его нападения на Польшу. В этот день состоялась беседа Гитлера с французским послом Кулондром, который заявил, что "в случае возникновения войны между Германией и Францией единственным победителем в ней будет Троцкий". На это Гитлер ответил как о само собой разумеющемся: "Я (это) знаю"."
>Ссылка была на книгу Троцкого, что вас особенно умилило.
>Нашёл эту же историю в другой книге со ссылкой: Le livre Jaune Francais. Documents diplomatiques. 1938-1939. Paris, 1939. P. 313.
>Конечно, если вам это интересно.

Интереснее здесь не то, что сказал французский посол (хотя было бы любопытно взглянуть на первоисточник и посмотреть, в каком контексте это было сказано), а то, зачем он это сказал.

Тут я в копилку файл выложил с главой из книги О.В.Вишлёва "Накануне 22 июня 1941 года. Документальные очерки" (М.: Наука. 2001), посвященной вопросу, почему именно в 1940-м году НКВД приспичило ликвидировать Троцкого, хотя до этого таких попыток не предпринималось.

"Германское консульство

Женева, 8 января 1940 г.

К № 62

...В связи с изложенными в предыдущих сообщениях сведениями о концентрации войск (англо-французских. - 0.В. ) в Сирии, вероятно, будут представлять интерес также следующие сообщения и слухи, которые переданы сюда агентами из Франции и Женевы. Согласно им Англия намерена нанести внезапный удар не только по русским нефтяным районам, но и попытается одновременно лишить Германию на Балканах румынских нефтяных источников.

... Агент во Франции сообщает, что англичане планируют через группу Троцкого во Франции установить связь с людьми Троцкого в самой России и попытаться организовать путч против Сталина. Эти попытки переворота должны рассматриваться как находящиеся в тесной связи с намерением англичан прибрать к рукам русские нефтяные источники.

Крауэль"


"Об английских планах относительно нарушения снабжения нефтью Германии и России из Женевы секретно сообщают:
Английская сторона хочет предпринять попытку отрезать русских от нефтяных источников и одновременно намерена в той или иной форме воздействовать на Румынию и, вызвав конфликт на Балканах, лишить Германию поставок нефти. Отрезав СССР и Германию от нефти... (англичане. - О.В.) надеются быстро и радикально решить проблему: предполагается, что в резко ухудшившихся условиях эти страны перейдут к открытой борьбе друг против друга...

Далее английской стороной будет предпринята попытка мобилизовать группу Троцкого, то есть IV Интернационал, и каким-то способом перебросить ее в Россию. Агенты в Париже сообщают о том, что Троцкий с помощью англичан должен будет вернуться в Россию, чтобы организовать путч против Сталина. В каком объеме эти планы могут быть осуществлены, отсюда (из Женевы. - О.В.) судить сложно.

Берлин, 17 января 1940 г. Л[икус]"

От AlexK
К И.Пыхалов (05.10.2001 06:28:37)
Дата 06.10.2001 23:27:56

Статейка-то так себе

Немало неточностей, все разбирать не стану.

>почему именно в 1940-м году НКВД приспичило ликвидировать Троцкого, хотя до этого таких попыток не предпринималось.

По воспоминаниям Судоплатова, когда Сталин поручал ему убить Троцкого, в марте 1939-го, говорил, что приказал это Шпигельглазу ещё в 1937-м, но тот не справился.
Меркадера познакомили с Сильвией во время учредительного конгресса IV Интернационала, то есть, в сентябре 1938-го. Причём Вайль, которая их свела "познакомилась" с Сильвией ещё в 1937-м. Меркадера, учитывая его боевой опыт, явно готовили не на роль Зборовского.
Роговин считает, что Сталин побоялся ликвидировать Троцкого в начале 30-х, потому что ожидал ответных действий от активных молодых троцкистов в СССР. А в 37-м, после массовых репрессий, видимо решил, что можно действовать и отдал приказ Шпигельглазу.
Интересно, что после войны Сталин маниакально боялся покушения. Хотя, казалось бы, - победоносный вождь, спасший мир от коричневой чумы...

От AlexK
К И.Пыхалов (05.10.2001 06:28:37)
Дата 05.10.2001 09:55:39

Дык, Троцкий не делал тайны

Не делал тайны из своих намерений. Особенно всколыхнула его надежды начавшаяся мировая война. Навскидку не скажу, в каком сочинении он писал, дай бог памяти, о Клемансо, организовавшем переворот, когда немцы подходили к Парижу. Вспоминая день 16 (или 17?) октября 1941 года, когда московских бюрократов охватила паника, можно сказать, что надежды его были обоснованы.

>Далее английской стороной будет предпринята попытка мобилизовать группу Троцкого, то есть IV Интернационал, и каким-то способом перебросить ее в Россию. Агенты в Париже сообщают о том, что Троцкий с помощью англичан должен будет вернуться в Россию, чтобы организовать путч против Сталина.

Вот именно, что "против Сталина". Известно, что Троцкий не отождествлял благо Сталина и благо советского пролетариата, даже наоборот, противопоставлял их.
Это - отношения сталинцев и советского пролетариата - можно обсудить, но обсуждение будет большого объёма, а на форуме ещё с привлечением эмоциональных аргументов.
Была ли у Троцкого реальная возможность осуществить желаемое? По крайней мере, один человек, уважаемый многими за мудрость, считал, что была.

От И.Пыхалов
К AlexK (05.10.2001 09:55:39)
Дата 06.10.2001 03:31:43

Прям саморазоблачение

>Не делал тайны из своих намерений. Особенно всколыхнула его надежды начавшаяся мировая война. Навскидку не скажу, в каком сочинении он писал, дай бог памяти, о Клемансо, организовавшем переворот, когда немцы подходили к Парижу. Вспоминая день 16 (или 17?) октября 1941 года, когда московских бюрократов охватила паника, можно сказать, что надежды его были обоснованы.

Угу. И что стало бы с СССР, если бы в то время, когда немецкие танки стояли под Москвой, троцкисты устроили переворот? Надо полагать, то же самое, что с Испанской республикой после Барселонского мятежа. Да, правильно делал Сталин, что выжигал их каленым железом.

От AlexK
К И.Пыхалов (06.10.2001 03:31:43)
Дата 06.10.2001 23:31:57

Угу, угу...

>Угу. И что стало бы с СССР, если бы в то время, когда немецкие танки стояли под Москвой, троцкисты устроили переворот? Надо полагать, то же самое, что с Испанской республикой после Барселонского мятежа. Да, правильно делал Сталин, что выжигал их каленым железом.

А что случилось с Испанской республикой после Барселонского мятежа. А в этом случае "после" означает "вследствие"?
А вы, похоже, ещё не в курсе, что мятеж был спровоцирован НКВД?

От И.Пыхалов
К AlexK (06.10.2001 23:31:57)
Дата 07.10.2001 02:41:43

Re: Угу, угу...

>А что случилось с Испанской республикой после Барселонского мятежа. А в этом случае "после" означает "вследствие"?

Да, "после" означает "вследствие". Вследствие Барселонского мятежа было сорвано подготовленное наступление республиканских войск, а правительство республиканской Испании оказалось дискредитированным. Все это в конечном итоге привело к поражению.

>А вы, похоже, ещё не в курсе, что мятеж был спровоцирован НКВД?

А Февральская революция 1917 года, надо полагать, была спровоцирована Охранкой. Доказательства - в студию!

От Игорь Островский
К И.Пыхалов (06.10.2001 03:31:43)
Дата 06.10.2001 22:10:26

Прям саморазоблачение - и действительно, саморазоблачение

Высасывается из пальца какая-то чушь и тут же делаются далеко идущие выводы. Вот уж и вправду саморазоблачение.

С комсомольским приветом!

От И.Пыхалов
К Игорь Островский (06.10.2001 22:10:26)
Дата 07.10.2001 02:30:13

Давайте по пунктам

>Высасывается из пальца какая-то чушь и тут же делаются далеко идущие выводы. Вот уж и вправду саморазоблачение.

Приведенные в размещенной мною в копилке главе из книги О.В.Вишлёва сведения о том, что англичане после нападения на СССР планировали забросить к нам Троцкого с компанией, чтобы он устроил тут восстание, взяты из донесений немецких дипломатов того времени. Эти донесения хранятся в архивах ФРГ, их выходные данные указаны.

Далее. В ответ на мое сообщение AlexK в
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/23474.htm написал:

"Дык, Троцкий не делал тайны

Не делал тайны из своих намерений. Особенно всколыхнула его надежды начавшаяся мировая война. Навскидку не скажу, в каком сочинении он писал, дай бог памяти, о Клемансо, организовавшем переворот, когда немцы подходили к Парижу. Вспоминая день 16 (или 17?) октября 1941 года, когда московских бюрократов охватила паника, можно сказать, что надежды его были обоснованы."

Т.е. подтвердил, что после начала 2-й мировой войны у Троцкого действительно было намерение устроить в СССР революцию.

Таким образом, если по Вашему мнению это "чушь", то "высосал из пальца" ее не я, а немецкие дипломаты и AlexK.

Что же касается "далеко идущих выводов", то у любого непредвзятого человека вывод о том, чем бы закончилась для СССР после немецкого нападения соц.революция-2 будет совершенно однозначным