От Рустем Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 12.09.2001 17:36:28 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Тексты; Версия для печати

Задумайтесь, почему столь мало левых интеллектуалов в Росии

Боюсь, что кое в чём прав Ципко.
"По качеству мышления, по способности к аргументации представители русской партии откровенно проигрывают представителям либеральной партии"
Можно , конечно, мордовать его "чушью", и кивать на "мировую закулису" благдаря котрой банкует ныне Чубайс, но вряд ли это конструктивно. Первырай раз мне кажется, что во многом парв ренгад ципко. Может, потому что у него - пафос боли, а у СГ про "яйца" ерничанье?
Предлагаю задуматься, например, над тем, что журналистов по критерию русофобскому в СМИ не отбирают. Но как-то большиству из них не хочется станоситься прохановцами. Не задумывались, почему? ( Или Вы всерьез думаете. что антикоммунисты и русофоды всех идущих на ТВ на детектре лжи проверяют) Как после приличного вуза человек, да с парой иносстаннных языков - так почти непременно либерал или , на худой конец, "белый патриот" a la Леонтьев? Или, что, все эти совесткие дети после советской школы стали вдруг осатанелыми социал-дарвинстами. Нет. что-то некругло в этот раз у Вас выходит, Сергей Георгиевич, некругло.
Сравнивать надо сравнимое, так ведь , кажется вы учили нас? так вот я Думаю, Сванидзе умнее какого -нибудь Шурыгина или Дениса. А Новодворская - уманее Макашева. А академики свои у либералов найдутся.
Да и вообще, сколько заметных интеллигентов среди оппозиционеров или хотя бы симпатайзеров: раз два да обчелся.
НЕ СМОГЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ СОВРЕМЕННО, скажем в Италии Бертолуччи в семдисятые, Франческо Рози, Карло Лидзани и режиссеры покруче были или коммунистами или левыми симпатайзерами: это было верно духу времени, настроеним антифашизма, антимафиозности. Так люди позиционировали себя сознательно, им так хотелось. А папа Зю и Проханов не меогли создать обществе такую атмосферу, чтобы хотелось молодежи или элитарной интеллиленции позиционировать себя как левых.
Во многом это не концептуальный, а технологический проигрыш, хотя и идейный багаж должен быть обновлен.
Магниткой козырять нынче не пристало - 25 летних этим не впечатлишь. В карете прошлого далеко не уедешь.