В минувшее воскресенье, 19 октября, на телеканале «Россия» прошло телешоу «Имя Россия», в которой генерал армии герой Советского Союза Валентин Варенников представлял Иосифа Сталина.
Валентин Варенников напомнил собравшимся, что Сталин был «мощным организатором» и «мощным теоретиком», сумевшим объединить людей, что позволило Советскому Союзу за 10-12 лет пройти тот путь, который капиталистические странных проходили за сотни лет. Было сказано об индустриализации, об экономическом, военном, научном становлении страны. О дипломатических предвоенных победах – пакт Молотова-Риббентропа. Валентин Иванович отметил выдающуюся роль Сталина в нашей победе в годы Великой Отечественной Войны, а также в послевоенном переустройстве мира. Кроме того, представитель Сталина в телепрограмме рассказал о том, как восстанавливалась послевоенная экономика и потребительские рынки в СССР: карточки были отменены в 1947 (у наших союзников в Англии и США, по версии Варенникова, только через год), а начиная с 1948 года и вплоть до 1954 года в стране было ежегодное снижение цен. «Мы стали великой державой, потому что нами руководил Сталин», - подытожил Варенников.
После его выступления пришла очередь высказываться остальным. Пожалуй, сразу же немного удивил председательствующий в передаче Никита Михалков, для начала заявивший о том, что обсуждение Сталина в программе – это уже победа нашего сегодняшнего общества. Затем Михалков вспомнил о «магии Сталина» и рассказал историю, о том, как у него на съемках нового фильма молодежь едва ли не встает по стойке смирно, когда в помещение в гриме Сталина входит актер Максим Суханов. Словом, Михалков сразу старался показать, что в предстоящем споре он намерен сохранить позицию «над схваткой».
Тут слово взял Сергей Миронов и зачитал цифры репрессированных представителей советской номенклатуры. Затем, вступив в легкое противоречие с собой, г-н Миронов рассказал, что вопреки существующей версии о том, что сталинские репрессии – это результат борьбы между различными группировками в партийной номенклатуре, в действительности гибли в основном крестьяне, да рабочие. Виктор Черномырдин, кстати, тоже упирал на то, что репрессировали в деревнях, по разнорядке, репрессировали крестьян, которые и о советской власти, возможно, не слышали.
Юрий Кублановский привел слова маршала Василевского о том, что без репрессий 37-го, когда армейское командование было серьезно ослаблено, возможно, и не было бы войны – Гитлер, возможно, не рискнул бы напасть на СССР.
Дмитрий Рогозин призвал переименовать Волгоград обратно в Сталинград. А когда Геннадий Зюганов начал агитацию за Сталина, Рогозин заявил, что не понимает, почему Зюганов защищает Сталина, который в свое время разгромил всю большевистскую верхушку.
Тем временем Андрей Сахаров заявил, что согласно законам истории, все, что сделал Сталин, рухнуло во второй половине XX века, поскольку построенная Сталиным система оказалась не жизнеспособной. Г-н Сахаров также напомнил, что сталинский террор начался не в 37, а в 30 году и заявил, что Сталин сам начал войну еще в 39 году, года стал участником раздела Европы. Говоря о пакте Молотова-Риббентропа, г-н Сахаров отметил, что это была действительно большая дипломатическая победа, но победа – лишь на 2 года. Впрочем, по мнению историка, участвуя в двоенном и послевоенном переделе Европы, Сталин следовал имперским геополитическим традициям России. То есть с точки зрения геополитики он продолжал традицию Петра I, Екатерины II, Александра II.
Илья Глазунов обратил внимание на то, что создав союзные республики, Сталин заложил своего рода бомбу замедленного действия, впоследствии расколовшую Советский Союз.
Сергей Капица подчеркнул, что здесь в студии предпринимается попытка примирить непримиримое – власть и мораль. Ученый признался, что он этого сделать не может.