От Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 09.10.2008 17:54:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: Дефициты в...

Привет

> Правильная постановка вопроса была бы - почему в советских магазинах не залеживались товары и к вечеру, как правило, распродавался весь дневной завоз. После такой постановки вопроса, уже не возникнет впечатления, что в СССР творилось что-то не то в распределении, а возникает другой вопрос - а почему подобное явление в торговле, когда в магазинах неделями на полках не лежат товары, законсервированные специально для длительного хранения, а продается все свежее в расчете на быструю раскупку в течение дня - двух - определенной публикой рассматривается как не норма, а паталогия.

Т.е. по вашему нехватка товаров и невозможность купить нужный товар - это паталогия? А ситуация - да чего не завезем - все разберут - все равно всем желающим не хватит - это норма.

>Вроде бы ответ на этот вопрос несложен, раз товары, появляясь в магазинах, немедленно раскупаются, значит,

> Они там есть, и фраза " в магазинах ничего нет" не более чем метафора мещанствующей публики.

Ага, публика, которая не имеет знакомого продавца или не имеющая возможности бегать по магазинам в рабочее время - должна жрать остатки.
А ее недовольство тем, что государство не выполняет своих обязательств - это мещанство.

>>Или они были вредителями, прекрасно это понимавшими, но сознательно дефициты создававшими?
>
>Для того, чтобы их назвать вредителями, нужно сначала сказать, что вредительского было в советской системе торговле и почему она непременно должна была быть такой, как на Западе.

Вредительство было не в системе советской торговли, а в системе советского производства и управления экономикой. Проблемы собственно торговли - следствие этих "вредительских" действий.

>>Как действовала советская бюрократия, столкнувшись со структурным кризисом в экономике? Дефициты бюрократия могла игнорировать, конкретного виновника у них нет, в формальных показателях они практически не отражаются, для самой бюрократии дефицитные товары доступны через блат и спецраспределители. Однако проблему перепроизводства надо было как-то решать, нераспроданный товар заполняет склады и магазины, предприятия производящие этот товар лишаются оборотных средств, эту проблему игнорировать нельзя. После столкновения с проблемой перепроизводства было принято решение увеличить доходы населения без адекватного увеличения товарооборота.
>
> Да ладно. Так было уже при Горбачеве, а в нормальнйо советской системе все прекрасно знали, что распродается, а что нет, и делали соответствующие плановые производственные коррективы.

Ага, с сроком исполениея в 7-8 лет. Поэтому и дефициты усугублялись и производство отдельных товаров изменялось в 10 раз.

>>Т.е. структурные диспропорции в экономике не только не уменьшаются, но, напротив, имеют тенденцию к увеличению. А, значит, для того, чтобы все произведенные товары раскупались, превышение доходов населения над товарооборотом должно расти, что в свою очередь усиливает дефицитность большинства товаров.
>
>Ну да прям большинства. Что люди начинают покупать всего больше, даже если не нужно?

Конечно. Стандартная ракция защиты от дефицита. Сечас мне больше одной упаковки туалетной бумаги ( 4 пачки) не надо сразу. А тогда - не помните идущих по Москве людей, с веревкой на шее с 10-15 рулонами.
Т.е. если человек, знает, что ему сейчас надо сватить на полгода-год - раньше он снова на этот товар не натолкнется - он хватает на год. И так с постельным бельем, бюстгальтерами, носками, трусами и т.д.

>>2. Непонимание причин дефицитов. Раз большинство товаров дефицитны и нет нераспроданных товаров,
>
> Полно всегда было нераспроданных товаров и в магазинах, и на складах.

Сказки не рассказывайте. Вы не в курсе предмета, а один мой знакомый тогда данные ЦСУ анализировал по ТНП и кое-что по нарасказывал.
Производство прыгало в 10 раз. Сначала - дефицит население скупает больше - наращивают производство - население скупает впрок - производство наращивают ( торговля все еще требует) - население перестает покупать - торговля забивает склады - население пользуется закупленными запасами - производство сокращаею еще больше - запасы населения заканчиваются - население скупает запасы торговли - производство мало - дефицит. Цикл. Время цикла 10-15 лет (1960-1980)

> Не было никакого тотального дефицита. Это Ваши личные выдумки. В магазинах было полно одежды и обуви - ни разу не видел пустые магазины, в книжных полно книг, в игрушечных - полно детских игрушек, в продуктовых с утра - полно продуктов. Был дефицит лишь некоторых товаров, причем различался от региона к региону.

Список этих дефицитных товаров наростал год от года. Как сказала моя мама в 1980 - раньше если товар исчезал из торговли - это было временно - теперь навсегда. Это Москва, а не провинция.

>>Соответственно в лучшем случае принимается политическое решение о наращивании производства товаров, но т.к. при этом без разбора увеличивается производство как недостаточно, так и избыточно производимых товаров, то структурные диспропорции лишь усугубляются.
>
> Не надо советских управленцев держать за дураков.

А им по фиг было. Они свое получали и с отовариванием своих рублей у них проблем не было.


>>4. Бюрократизация планирования. Раз причиной дефицитов общество считает недостаточное производство, то бюрократия получает моральное право на вмешательство в работу предприятий. В частности формальных показателей оценивающих деятельность предприятия становится все больше, а требования их соблюдения все жестче. Эффект от этого как правило обратный. Например, в позднем СССР если предприятие не выбирало план по фондам, то на следующий год фонды урезались, соответственно предприятие было вынуждено брать ненужные ему станки, чтобы выполнить план по фондам и не допустить их урезания.
>
> Если станки все равно не нужны, то что страшного в том, что фонды урежут на эти станки?

А потом они вам понадобятся - и вы раньше чем через 7-8 лет их не получите. Т.е. вы в 4 году пятилетки должны подать заявку, что вам в следующей пятилетке потребуется. А если вам что-то потребовалось во втором году пятилетки - вы летчик.

Владимир