От Artur Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 26.08.2008 14:07:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

О Грузии, и единственном способе держать её в зоне российских интересов.

Мои сообщения, в которых выраженно моё мнение о грузинских событиях и российской политике в этом вопросе.

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/252121.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/252131.htm

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/252089.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/252126.htm

В этих двух о собственно российской политике.

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/251834.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/251918.htm


Я попробую коротко обобщить.
Политика России относительно Грузии и Армении родилась не сегодня и не вчера, она наследница политики царской России, о некоторых проблемах политики России в Закавказье, и армяно-российских коллизиях в связи с этим можно прочитать на сайте С.Лурье. Причем тут армяне, может спросить человек, не знающий этого региона.

А ответ очень простой. История, культура, и населенеи Армении и Грузии были довольно тесно переплетены. В Тбилиси, еще в начале 20 века армянское население было преобладающим, а полоса непрерывных армяноских территорий от нынешних границ АРмении, в Грузии доходила до всего нескольких десятков км от Тбилиси. Т.е Тбилиси был на таком неудалении от армянских территорий, что грузины всегда находились под жестким армянским кулаком, а учитывая, что население и территория Армении всегда было неизмеримо больше чем Грузии, то существовало некое равновесие между народами.
Однако в силу проблем русской администрации в Закавказье, о которых я упоминал выше (а по сути, в империи понимали, что Армения, равная по территории Франции, в таком регионе не может находится в составе империи, и рано или поздно станет независимой, но не понимали, что Армения обречена быть верным союзником России, так как ни с кем другим нет такой степени культурной близости ), в какой то момент в РИ было принято решение о изоляции армян в Закавказье, и перенесении опоры с армян на грузин и азербаджанцев. В результате эту политику унаследовал СССР, при образовании которого территория Армении была разделена между Турцией, Грузией и Азербаджаном, и в этих странах и республиках пошла массовая принудительная ассимилиация и выдавливание армянского населения.

Грузины же, оформив свою элиту и дав ей образование в РИ и СССР выразили свою природу - они ленивы и высокомерны . Я не могу привести вам ни каких ссылок на научные труды, но эта точка зрения о грузинах господствует в Армении, даже больше, есть пословица, что турок предпочтительнее грузина, так как он враг открытый, тогда как грузин всё делает вероломно и изподтишка.
Это этническая привычка к вероломству у грузин появилась не сегодня и не вчера. Постараюсь её аргументировать .

Грузины получили письменность от армян, её создал тот же человек, который создал письменность для армян, общеизвестно, что Маштоц создал письменность и для других соседей Армении по региону в тот момент - кавказских албанцев, и у осетин есть легенды, что он создал алфавит и для них, в дальнейшем утерянный. Не буду ничего говорить о осетинском алфавите, но есть находки грузинского,албанского и армянского алфавита, и они имеют несомнененную близость, и нету ни каких находок грузинского алфавита, древнее даты рождения армянского алфавита. Однако же грузинские ученные считают, что грузинский алфавит создан за 1000 лет до этого, просто нет ни каких его находок !
Просто восхительная научная логика.

Зачем это всё важно ? Дело в том, что грузинская церковь как и христианство в Грузии судя по всему результат армянской миссионерской деятельности, что в принципе объясняется тем, что армянская церковь апостолькая, тогда как грузинская церковь не апостольская. А алфавит был создан в Армении с миссионерской целью, соответственно эта практика была растиражирована его создателем на соседей. И этим предположениям есть материальные подтверждения - все (или большинство) древние грузинские церковные книги записаны сверху армянских текстов, которые они стерли, но которые видны при исследованиях. Грузинская церковь руководилась армянскими католикосами, и вообще неспециалисту очень трудно отличить здания грузинских церквей от армянских.
Но отрицание армянского влияния на грузинскую культуры началось буквально через пару столетий после христианизации Грузии, и её проводником была сама грузинская церковь. Пока Армения была сильна, эта фобия проявлялась лишь в внутренних документах и поведении грузинской церкви, но за время РИ и СССР, когда резко ослабла способность армянской общины себя защищать, стала довольно привычным отбирание армянской церкви у армянской общины и превращение её в грузинскую церковь.

Я не берусь утверждать, что здесь причина, а что следствие, но по видимому грузины, русские, армяне, азербаджанцы синхронно вступили в новые фазы своего этногенеза за последние 100-200 лет, я имел сообщение на эту тему, и я собираюсь в дальнейшем это доказать на форуме, сейчас просто примем это предположение. Отсюда вывод, что черты ранее бывшие нормой поведения для грузинсиких свяшенников стали нормой для грузин.

В любом случае, вероломство и неблагодарность грузин по отношению к их духовным учителям это факт проявленный в их истории, и задокументированный, важно лишь знать, какие факты искать.

Потому нынешная политика грузинской элиты по отношению к России естественна для грузин, от замены одного руководителя на другого ни чего не изменится ровным счетом, Саакашвили нормальный типичный грузин.

Недавно, толи на apn.ru толи на rpmonitor.ru я читал сообщение о заявлении группы экспертов о Грузии, где заявлялись те же самые позиции о Грузии, что я изложил выше, т.е это уже не секрет для русских экспертов.

Однако с точки зрения практической политики важно другое, единственный способ поддерживать Грузию в зоне российского влияния это поддержка армянской общины и поддержание армянских поселений на их прежней этнической границе. Хочу напомнить, что все альтернативные газопроводы, нефтепроводы и железные дороги, обходящие Россию проложенны именно по армянозаселенным территориям на границе с Арменией, о которых я говорил выше, и в Азербаджане кстати тоже, они проходят по зоне этнических чисток во времена активной фазы армяно-азербаджанского конфликта.
Т.е на нынешнем этапе, интересы России и Армении объективно совпадают, попав под жесткий прессинг превосходящих сил Запада, Россия научились выговаривать слово "союзник", не очень пока правда понимая содержание этого слова. Политика России на Закавказье была очень противоречива, но здравые элементы всегда, всё время после распада СССР побеждали в Российской политике.
А политика очень простая, России не с руки воевать с Грузией, эту войну с Грузией должна вести Армения, тем самым как бы решаются армянские этнические вопросы, хотя одновременно и решаются стратегические вопросы контроля зоны альтернативных для России коммуникаций, благо и армянская армия лучшая в регионе. Но для этого, Россия должна улучшить транспортные инфраструктуры Ирана на Каспийском море и проложить железную дорогу из Армении в Иран, что бы армянская экономика не впала в коллапас, при первом же военном столкновении с Грузией. Это тяжелый проект и с финансовой, и с технической точки зрения, но самое главное, это геополитический проект, без России Армения не может его реализовать.

Только для людей, которые не знакомы с регионом, эта цель российской политики является тайной. Россия вела оптимальную политику в этом регионе, трезво понимая реальности, и изменив свою традиционную политику в этом регионе на изоляцию армян. Но эту политику необходимо усилить ресурсным обеспечением.

В следующем сообщении я выражу свою точку зрения на природу происходящих сейчас в России процессов, связанных с последними событиями.