От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Р.К. Ответить по почте
Дата 12.09.2008 13:30:33 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: давайте разберёмся

>Государство - не краткосрочный спекулянт, для которых существенно медвежий рынок или бычий. Инвестиции делаются на длительный срок. Соответственно обсуждать имеет смысл как раз в среднесрочной-долгосрочной перспективе.

Ну что же, можно и в среднесрочно-долгосрочной. У Вас есть весомые основания полагать, что российский фондовый индекс в ближайшие годы будет расти, а объем рынка - расширяться?

>>Если бы вложения в российские акции было очень и очень выгодно, то мы сейчас наблюдали бы не вал заявок на продажу, а вал заявок на покупку.
>
>"Вал заявок" - это агрегированный результат. Результат действия различнейших сил, которые относятся к разным типам с разными интересами. Для государственных фондов о которых идёт речь, насколько я понимаю, горизонт планирования - кварталы и годы. Доля таких игроков на рынке вполне может быть невелика, соответственно тенденция долгосрочно покупать смазывается волной спекулянтов, которые, действительно играют на понижение.

Не понял смысл этих рассуждений. Они никак не доказывают, что вложения в российские акции - выгодное дело.

>>Ничего не понял. Вас что интересует? Меня - судьба государственных денег.
>
>Меня именно это и интересует. Но, как мне показалось в вашем анализе фундаментальный недостаток - он обсуждает в основном последствия возможного вложения государственных средств. Тогда как начать надо с анализа самого вложения.

А что такое "само вложение"? Сегодня акциями владеет инвестор А. Завтра их у инвестора А купит инвестор B. А захочет ли их послезавтра покупать инвестор C - зависит от множества факторов.

>Скажем - даже при всех минусах, что Вы перечислили, хорошо ли, что инвестиции идут в российский фондовый рынок, а не в зарубежный, или нет (например, околобанкротящиеся американские ипотечные агенства).

Хорошо для кого? Биржевой рынок - игра с нулевой суммой, там то, что одному хорошо, другому наверняка плохо.

>>>В каком смысле неликвидные, если они свободно торгуются?
>>
>>В том смысле, что их невозможно будет продать без существенных потерь. У понятия "ликвидность" две грани: наличие достаточно глубокого рынка и низкий риск потерь при продаже.
>
>И какая доля, вес этих потерь при продаже? Несколько процентов?

Тот, кто покупал акции в мае этого года, сегодня может продать их в среднем за 50% покупной цены.