>>> А в результате критика нарастает и приобретает истеричные нотки борьбы с "ура-патриотизмом". Возникает ощущение, что если каким-то чудом Медведепутины начнут делать все правильно, то критика уйдет в полное неприятие. И вот логика такого подхода мне совершенно непонятна.>
>>
>> Ощущение неверное. Как только они сделали правильно – признали ЮС и А, то у меня пока к ним претензий нет. Но вот вывод войск мне непонятен.
>А пребывание наших войск на территории суверенного государства, которое нас не приглашало и в то же время не находится с нами в состоянии войны, Вам было бы понятно?
Суверенными могут быть только цивилизации. Отдельные страны могут иметь ограниченный суверенитет.
Кстати, об Афгане. Афган это с большой точностью продолжение Средней Азии. Прежнее афганское руководство пало под давлением фундаментализма, и оно могло служить каналом расшатывания ситуации в Средней Азии, население которой хоть и ушло по сравнению с афганским сильно вперед, но светского/атеистического мышления в полной мере не приобрело, и было чрезвычайно уязвимо к религиозной пропаганде. Половина демографического прироста СССР, т.е половина воинского призыва были жители Казахстана и Средней Азии, это видно было в войсках невооруженным глазом. такова была ситуация даже в ГСВГ.
Второй фактор это неминуемое усиление потока наркотиков из Афгана.
Двух этих факторов вполне достаточно для того, что бы начать там выправлять ситуацию практически любой ценой, т.к для СССР это был в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Трагедия именно в том, что страна вела себя недостаточно последовательно, не захотела выделять необходимое количество ресурсов для решения жизненно важной проблемы.
Конечно, по сумме факторов, которые требовали ресурсов, советскому руководству по видимому пришлось бы понижать жизненный уровень народа - но надо же черт возьми объяснять своему народу о реальных проблемах, без такой обратной связи общество не может выдерживать сильные нагрузки.
А советское руководство посчитало это потерей лица и не захотело так себя вести. Т.е оно,условно говоря, повторило ошибки немцев, которые не хотели понижать жизненный уровень своего населения, и не переводили экономику страны на военные рельсы.
И кстати говоря, я читал интервью Варенникова, он сам говорил, что когда надо было, он без колебаний громил "духов" на территории Пакистана, и пакистанское руководство молчало, так как знало, что отвечать ему нечем, оно ведь и сегодня не контроллирует зону племён
Re: Вы это... - Вячеслав29.08.2008 13:49:24 (22, 1068 b)
Re: Вы это... - Pokrovsky~stanislav30.08.2008 04:11:00 (11, 2741 b)
Re: Вы это... - Artur30.08.2008 03:29:29 (11, 2942 b)
Re: Вы это... - Вячеслав30.08.2008 12:34:01 (14, 2425 b)