>В этом конфликте у каждого своя правда. У каждой стороны.
В общественных науках уже раздаются голоса, что для социальных процессов непригодны категории ИСТИНА-ЛОЖЬ, а пригодна категория дОлжно и ее отрицание.
Именно это долженствование того или иного развития событий, вытекающее из тенденций, - и есть критерий праведности сторон в конфликтах. И, в отличие от множественных "правд", вытекающих из желаний, политических позиций, тараканов в головах и скелетов в шкафах, - такая правда - одна.
Она одна в каждый момент, но разная сегодня и через год или наоборот год назад. По мере изменения ситуации - она меняется вместе с ситуацией. Иногда чуть-чуть. А иногда -на собственную противоположность.
Впрочем, наиболее существенные ее составляющие, глубинные, - остаются практически неизменными иногда веками.
Эта правда того, что ДОЛЖНО, - можно не осилить. Все может быть много сложнее и запутаннее возможностей конкретного человека. Она она таки есть.
И пусть пробуют осиливать другие.
А вот формула "у каждого своя правда" - есть не просто отказ человека от участия в решении вопроса, но и призыв к другим: не суйтесь. Пусть все идет как идет - само по себе. Не нашего ума дело.
Именно таков смысл Ваших, Леонид, слов. Сам ухожу в тину - и другим советую.
Где-то в чем-то я бы промолчал по поводу такой "мудрости". В данном же случае - должен выступить против нее. Потому что случай специфический.
Грузия оказалась в фокусе слишком многого. Но об этом в другом постинге. - Чтобы не перегружать данный.