От Petka Ответить на сообщение
К Petka
Дата 18.07.2008 12:26:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Про альтернативную историю

Про альтернативную историю.

Говорят, что альтернативная история недопустима, неправомерна, так как на тему «Что было бы, если бы что-то было иначе» рассуждать нельзя!
Но каждый из нас, а политический деятель – особенно, когда возникает альтернатива – пойти по дороге А или Б, просчитывает шаги и в том, и в другом случае настолько глубоко, насколько хватает его фантазии. Так почему же историкам впоследствии нельзя посмотреть, что находится на дорогах А и Б?
Тут правильно сказали, что И.В.Сталина нужно награждать за 1941 год, в первую очередь – за него: удержать страну от развала, сохранить управление и страной, и армией, не допустить паники, внушить уверенность в будущей Победе – снимите шляпы, господа!
Любопытен эпизод встречи Сталина и Гарри Гопкинса в июле 1941 года. Гопкинс спрашивает – что вам нужно, мы все дадим – (утрирую) и самолеты с уже подвешенными авиабомбами, и танки с заряженными пушками, и пулеметы с лежащими в них пулеметными лентами, чтобы сразу бросить их в бой. Сталин ему отвечает – нам нужен алюминий, много алюминия (по-видимому, на авиамоторы), нам нужны автомобили, много автомобилей, нам нужны целые заводы. То есть борьба будет долгой. И если до этой поездки в СССР американское руководство считало, что СССР продержится не более 3 месяцев, то вернувшись от Сталина Гарри Гопкинс убедил Рузвельта, что «Россия устоит»!
А теперь для сравнения возьмем другой эпизод из истории СССР, другого Генерального Секретаря ЦК КПСС – Горбачева. Когда он вернулся из Фороса и Ельцин пригласил его на встречу с депутатами ВС РСФСР, где ему дали трибуну и он долго повествовал об ужасах «форосского сидения»…Все это шло в прямом эфире, вся страна сидела у телевизоров. И тут подошел к трибуне Ельцин, прервал словоизвержение Горбачева и сказал: «Я подписываю указ о запрете и роспуске КПСС!» Горбачев потерял дар речи и молча покинул трибуну, НЕ СКАЗАВ НИ СЛОВА!
Меня это поразило тогда и поражает до сих пор. Да будь в тот момент на его месте другой человек, кто угодно, да хоть бы – я, то учитывая, что я еще Генсек и никакого права распускать партию у Ельцина нет, я бы ответил Ельцину: «Господин Ельцин, КПСС уйдет в подполье, но не допустит своего роспуска. Мы будем бороться с вашим антинародным режимом! (Человеку уровня Генсека, да еще знавшего Ельцина не один год, следовало бы догадаться, какой режим установит этот «демократ»…) Я призываю всех честных коммунистов, всех, кто сейчас меня слышит, - сохраните Партию, сохраните наше единство!"
Этих слов тогда было достаточно, чтобы судьба нашей страны сложилась иначе…
Вот и вся альтернативная история. В чем – в чем, а в трусости Сталина обвинить нельзя. А Горбачев просто струсил. Теперь он продает пиццу…