От Баювар Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 06.07.2008 10:48:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

стенгазета в дурдоме

>Доллар — лучший цензор
>Кто и как контролирует независимые СМИ в странах геополитического окружения Украины

> http://2000.net.ua/f/58497

>Награжденный многочисленными престижными премиями американский журналист Гарри Вебб незадолго до своей гибели написал такие строки: «У нас сегодня свободная пресса? Однозначно нет! Она имеет свободу сообщать на свое усмотрение про все секс-скандалы, публиковать биржевые новости, распространять новые причуды по оздоровлению и давать возможность общественности знать все о свадьбах и разводах звезд шоу-бизнеса.

>Но когда речь идет о действительно важных и «грязных» новостях, например сообщениях о массовых убийствах, коррупции руководителей концернов или о связях ЦРУ с торговлей наркотиками — тут мы очень быстро наталкиваемся на границы нашей свободы.

Ну да, конечно, раз такой такое написал, мы все должны одобрить уничтожение гусинского НТВ. Так?

>Манипуляция сознанием

> Есть масса и других более или менее изощренных способов, как сейчас модно говорить, «манипуляции сознанием».

Модно, да? Киньте ссылочку на английском, труда не должно составить.

>Другим спасением от губительных последствий глобализации стало уникальное свойство СМИ влиять на прибыли совместного бизнеса. Крупным концернам стало выгодно приобретать СМИ, чтобы — даже в случае отсутствия от них прямой прибыли — иметь возможность формировать медиапоток в соответствии с интересами своего основного бизнеса. Так, во Франции, где двумя третями национальных СМИ владеют два крупнейших военных концерна — Dassault (производитель истребителей «Мираж») и Lagardere, — в 2004 году известная газета «Фигаро» после серии публикаций антивоенного характера была приобретена первой из этих компаний. Собственник концерна Dassault, личный друг бывшего президента Франции Жака Ширака Серж Дассо не скрывает, что использует принадлежащие ему СМИ «для распространения выгодных ему идей и позиций».

>Крупнейший в Европе немецкий медиаконцерн Bertelsmann AG через акционерный капитал Deutsche Bank и Siemens находится в собственности военного концерна EADS, известного своими истребителями «Еврофайтер». Глава наблюдательного совета Deutsche Bank одновременно является членом наблюдательного совета Bertelsmann AG.

Это в Совке войнв это наше все, военный означает крупнейший-богатейший. В нормальном мире война где-то на задворках, EADS -- вошь перед Siemens и Deutsche Bank.

>Кроме Германии, где концерн владеет телеканалами RTL, Vox, RTL II, Super RTL, N-TV,

Ах какой ужас! В эфире здесь каналов под 30, а в кабеле-спутнике немецкоязычных -- не сосчитал, сбился. По смотримости RTL -- крепкий середнячок, не более.

>Валерий ПАНТЕЛЕЕВ

Постовковая международная аналитика -- это стенгазета в дурдоме, констатирую и свидетельствую. Пациенты могут написать симпатичный репортаж о праздновании дня рождения тети Маши, но их представления об окружающем мире -- сами понимаете.

А другого золота в Альпах нет...