От Temnik-2 Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 05.07.2008 22:18:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

А вообще - интересный вопрос.

>это сделать только потому, что это разрешает масса тех, кто учился по новым программам.


Я бы сказал, что играет роль не политическая направленность программ и героизация тех или иных личностей или тех или иных социальных либо геополитических доктрин, а более глубокая вещь - их этическая, ценностная ориентация.

Например, какую ценностную, жизненную (экзистенциальную, извиняюсь за выражение) ориентацию давали школьникам советские программы?

- человек - биологическое существо, плод развития эволюционных законов, из которых главный - борьба за существования;

- материальные условия - альфа и омега существования, смысл жизни;

- жизнь - борьба за распределение материальных благ;

- человеческое поведение определяется социальным сознанием.


Отсюда оценки жизни, мотивов, действий исторических лиц и героев искусства.

У Гоголя одна нога в прошлом, другая в будущем, м между ног - печальное настоящее. Онегин - пример "лишнего" в условиях развития капиталистических отношений крепостника. Рыцарство - класс землевладельцев-эксплуататоров. Партийность в искусстве... История Европы - жуткая галерея каторжников - "борцов с эксплуатацией" и сборник пасквилей на узкий круг упоминаемых государственных деятелей и Церковь, разумеется. Христианство - это вообще, идеология при инквизиции. Очень жуткой.

Ну что из этого могло получится?

Один профессор в новом "2000" очень удачно подвёл итог:

"...Все беды, катастрофы, голодоморы и прочие бедствия разражались не оттого, что плохие Ленин, Сталин или другие вожди, а потому что народ такой. Вместо того чтобы работать и созидать, он занимается политическими дрязгами, склоками, интригами и прочей революционной мерзостью. А в результате начинает погибать — теряет свою страну. Общество деградирует, погрязнув в сплетнях, наговорах на кумовьев, друзей, соседей, братьев, — и тогда начинается либо голод, либо эпидемия, либо развал страны. И дело не в ющенках и тимошенках, и не в партиях — дело в самом народе. Именно на нем лежит вина и за голодомор тридцатых, и за то, что происходит в стране сейчас. Ведь это люди тогда «стучали», доносили о том, где сосед спрятал ведро картошки или кусок сала, где закопал мешок пшена. И сейчас такие же люди клевещут, лжесвидетельствуют, подставляют и предают друг друга, вместо того чтобы защищать..."


И это всё продолжается. Вожди, скажем, нового украинского "национализма" никакого прямого отношения к Степану Бандере и генерал-хорунжему Роману Шухевичу не имеют. Это плоды совсем другого дерева.

См.:

До сонця він подібний. Обійма
Промінням розуму простори світу,
Іде весна на землю, ним зігріту,
А де не світить — радості нема

(Солнцу он подобен, обнимает лучами разума пространства Вселенной; Идёт весна на землю, им согретую, а где он не светит - там нет радости). Это один из вождей украинского движения 90-х, советский поэт Дмитрий Павлычко, стихи о Ленине...

Идеология современной версии украинского квази-национализма - нелепая смесь из двухполюсного жуткого образа "полутатарской" исторически ущербной России и потребительского рая в ЕС и отголосков комплексов сельских ребят, неуютно чувствующих себя в городе... А в основе та же советская система ценностей - "все думают о том, как хапнуть", "хапни, пока не хапнул другой", "хапнуть - альфа и омега"...