От Almar Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 23.06.2008 17:46:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

не убедили

>>в передаче по ТВ такой тезис не выдвигался. Сдается мне, что вы передергиваете. Про не особо желавших воевать крестьян было.
>Я не про передачу, я про "труды историка".

Ну так ваши аргументы же также на уровне «передачи». Вы же не привели пока ни одной ссылки на труды историков (Исаева не берем в расчет)

>>Про офицеров то же было, но только вот "тупыми" они стали вовсе не потому, что "быдло", а потому что были задавлены страхом перед начальством и репрессиями.
>Непонятный тезис, начальство должно слушать потому как дисциплина - со страхом или без, другой вопрос.

Прикидывается дурачком или вправду не знаете, чем дисицплина и субординация отличаются от холуйства и лизоблюдства?

>Ход войны в целом никакой особенной тупости русского унтерменьша по сравнению с германским юберменьшем не выявил.

Я думаю тот же Солонин в споре с вами сослался бы на соотношение потерь наших и немецких в первые годы войны. После же 1942 года – да, научились воевать (по его мнению).

>> Кстати Солонин приводит любопытный факт: кол-во застрелившихся высших офицеров: наших и вермахта (во время разгрома и отступления). У нас единицы - у них довольно много.
>Во-первых, я весьма скептически отношусь к способности Солонина "навести статистику", во-вторых, "довольно много" это сколько, как проводилось сравнение, в-третьих ну и что, интерпретация где?

Я думаю так: пока кого то за руку не поймали на откровенном вранье со статистикой, можно относиться к его словам серьезно.
Цифр не помню.
Интепретация его примерно такая: что в среде сталинских холуев было мало честных и мужественных людей, гтовых нести личную ответсвенность за провал.


>>а про двух двоих давно уже имею крайне негативное мнение.
>Можно имет ьнегативное впечатление, извините, а не мнение, своего мнения вы не высказали, пожтому причина "негативности" осталась неизвестной.

Про «художества» Пыхалова я писал неоднократно. Про Исаева мало знаю. Помню, однако, что тут выкладывалась толковая критическая статья о нём. Так же помню его неприглядную роль , когда органы обвинили в терроризме одного из участников ВИФа (невиновного).

>это на первом канале не в моде, а смотрел на канале "Совершенно секретно" - там относительный плюрализм.
>"Мода" она не на каналах, а у покупателей книжной продукции.

Я захаживаю в книжные магазины. Там есть разная литература . Год назад купил неплохое исследование об уничтожении офицерского корпуса Сталиным.

>>ну вот и что же мы видим с первых строк "великого историка" Исаева.
>Исаев не "великий историк", но довольно добросовестный, в отличие от Солонина. Понимаете где точка бифуркации ?

Нет, не понимаю. На каком основании вы считаете одного добросовестным, а другого поливаете говном? Думаю, у вас нет таких оснований.
В общем мой вывод следующй:
Солонин (для меня) пока что будет занимать место в ряду равнозначных ему таких же неоднозначных авторов как Исаев, Пыхалов, Резун, Мухин, Калашников и тп.

>А заодно и иронизирует на использованием Солониным в качестве источника работ Л.Васильевой (автора книги "Кремлевские жены"). На обывателя подействует безотказно.
>Стоп-стоп, если источником являются "Кремлевские жены" - это одно, и ремарка Исаева хоть и зла но, возможно, довольно справедлива, при чем тут к черту "кремлевские жены" и прочие жены, о которых любит писать Васильева. Если ссылка на какие-то другие солидные труды Васильевой - ссылки в студию, потому как в доступном мне электронном экземпляре "Бочки и обручи" ссылки отрезаны. А так не о чем дискутировать.

Верно. Сначала надо посмотреть, для чего именно использует Солонин книгу Васильевой. Сдается мне, что скорее всего чтобы показать атмосферу царившую в высших слоях партийного и армейского руководства. И сдается мне , что эта информация гораздо важнее, чем все нудные выкладки Исаевых о ширине гусеницы советской самоходки.


>>председатель Комитета общественных связей города Москвы Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
>С-гут, здесь она выступает как московская чиновница, но какое это имеет отношение к уровню ее исторических работ?

Никакого, просто цитату лень было чистить.

>> Основателем, идейным вдохновителем и почетным президентом музейного комплекса является писательница Лариса ВАСИЛЬЕВА
>Тут она, конечно, молодец с музеем, хотя то что она несла на открытии музея про соб-но танк Т-34 - сон разума, ну "тетеньке не обязательно отличать танк от отвертки", но нам-то это надо помнить.

Сомневаюсь, что дочка конструктора танка совсем уж не умеет отличить танк от отвертки. Скорее всего этим могут грешить виртуальные историки вроде исаевых.