1. Для меня является важным фактом отсутствие кривой, показывающей неокисляемость американских образцов в статье Виноградова.
И является важным фактом подчеркивание в статье Богатикова, что на таких-то двух американских образцах факт пассивирования не обнаружен.
2. Для меня принципипльным фактом является тесная связь между Антарктидой и лабораторией лунных материалов, начальником которой становится человек, пребывавший в Антарктиде в 1966-67 г. геофизик Аннекстад. Он же организует в последующем уже официальный сбор метелритов в Антарктиде, причем меториты поступают в ту же лабораторию и в такой же упаковке, как и "лунный грунт".
Важен и факт необнаружения до 2003 года ни одного лунного метеорита на подконтрольных США территориях пустынь Запада США и Гренландии. И всего одного - в Австралии. Нет и опровержения автором сообщения в "Природе" №2, 2005 о первом успешном походе по-метеориты в 1966 г.
3. Физика жаропрочного состояния никелевых жаропрочных сплавов, пребывавшая в 60-е в зародышевом состоянии и получившая значительное развитие уже после начала полетов, сегодня достаточно однозначно говорит: применение сплава инконель в виде прокатанных тонких трубок в качестве стеночного материала камеры сгорания Ф-1 - чрезвычайно сомнительно. Вплоть до категорической невозможности.
Замечу, что исследования физики сплавов этого типа - до сих пор передовой фронт. И самые передовые рубежи здесь - занимает именно наша наука.
4. Измерения скорости, дающие результаты около 1050-1200 м/с в первом приближении дают и оценку недостатка массы, которую можно было вывести к Луне масштаба 18 тонн. Эта оценка допускает облет Луны экипажем на облегченном Аполлоне. Эта оценка допускает сброс с облегченного Аполлона автоматических аппаратов на Луну. Она позволяет обойтись и без версии пребывания Аполлона на орбите Земли. Не требует ретрансляторов и малых аппаратов, имитирующих движение Аполлона к Луне. Просто исключает высадку человека.
5. Предположение, что вместо никелерованных(по описанию разработки) инконелевых трубок были использованы менее капризные трубки, например, из стали, имевшей максимальную жаропрочность на 15% ниже максимальной жаропрочности инконеля, - приводит к оценкам снижения тяги и удельного импульса таким, что скорость ракеты -носителя в точке разделения близка к измеренной. Оценка из тех же тяги и удельного импульса массы Скайлэба - получается соответствующей БК=140, которая реально наблюдалась и составила 2/3 от объеявленной максимальной теоретической 207.
6. В отличие от Карева, я считаю, что двух "слепков" состава лунного грунта, полученных на Сервейере-3 с помощью измерения наличия магнитных элементов и с помощью грубого альфа-анализатора Сервейера-5, - вполне достаточно для выделения из массы метеоритного материала группы образцов, которые при этом оказываются резко отличающимимся по составу от прочей массы метеоритов.
Реально же слепков не менее трех. Первый - это спектральные астрономические измерения, определяющие достаточную близость лунного грунта по химическому составу - материалу Земли. Повышенное содержание железа и никеля - уже хороший маркер лунного происхождения. Альфа-детектор - просто дополнительная страховка.
Таким образом, концы версии "лунной аферы" очень неплохо и логически непротиворечиво сходятся.
Вполне понятно и положение советской науки рубежа 19060-70-х.
Определение скорости возможно только по кадрам общей длительностью около секунды. Это слишком тонкий момент. Буквально - случайное попадание. Пленки для других полетов, кроме А-11, снятые под худшими ракурсами и менее чтекие,- могут дать пищу сомнениям, но измерения по ним заметно менее уверенные.
Проблема инконеля - понятна с высоты современного знания этого класса материалов.