От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 10.05.2008 15:19:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Бе-зоб-раз-ное невежество!

>>Срочно в библиотеку! Взять вузовский учебник по истории за ХХ в.! Или нетленку - "Историю народного хозяйства СССР" ак. П.И.Лященко Т.2-3! Прочитать!
>
>Можно сразу Ленина - "Развитие капитализма в России". Вот как раз на материале по Таврической, Херсонской и Екатеринославской губ. в 1891 г.

>Неравномерность в распределении посева очень зна­чительна: 2/5 всего числа дворов (имеющие около 3/10 населения, ибо состав семьи здесь ниже среднего) имеют в своих руках около 1/8 всего посева, принадлежа к малосеющей, бедной группе, которая не может по­крыть своих потребностей доходом от своего земле­делия. Далее, среднее крестьянство обнимает тоже около ^g всего числа дворов, которые покрывают свои средние расходы доходом от земли (г. Постников счи­тает, что на покрытие средних расходов семьи тре­буется 16—18 десятин посева). Наконец, зажиточное крестьянство (около 1/5 дворов и 3/10 населения) сосре­доточивает в своих руках более половины всего посева, причем размер посева на 1 двор ясно показывает "ком­мерческий", торговый характер земледелия этой группы.


Ерунду Ленин натягивал. Мелкие хозяйства имели "состав семьи ниже среднего" т.к. это были хозяйства молодых семей, только разделивших родительский надел. А "зажиточные" хозяйства, с большей долей населения - это "старые" хозяйства больших семей, состоящих из нескольких поколений.
Прекрасно известный ещё дореволюционной проффесиональной статистике (а не аматорам-недоучкам, отчисленным из университета) факт.


>При этом зажиточная группа активно использует труд батраков. А несеющая(10%) и малосеющая группа таковых поставляет.


Двойная прибыль. И от своего хозяйства и от подработок. Многие поступали ещё радикальнее - сдавали надел в аренду, а сами работали по найму.


>Но самое главное:

>Во время революции 1905-1907 гг. и после нее ситуация в Украинском селе оставалась очень напряженной... Большая часть крестьян неуклонно беднела, до 80% крестьян были безземельными.(это уже из сетевых рефератов)

>К 1916 среднее бедняцкое хозяйство Украины сократилось в 1.5 раза с 3.7(1906) до 2.2 десятины. Количество безземельных только выросло - за счет продажи земли кулакам.


А что значит "сокращение среднего бедняцкого хозяйства"? А количество самих хозяйств и их доля общем числе?


>Что Вас смущает?
>80% безземельных украинских крестьян и еще 6-8% несеющих и малосеющих крестьян с дохлыми не кормящими семью хозяйствами к 1905 году - с нарастанием этого процента после столыпинской реформы - Вы полагаете умелыми земледельцами?


[100K]




>Екатеринославскую губернию, левобережную степь которой в основном распахали после 1907 года - считаете зоной устоявшегося крестьянского земледелия? - Так в этих краях и сам Нестор Махно батраком был.


Хороший пример. Уголовный элемент с патологическим отвращением к работе.