Обострение заболеваний и эпидемий характерно для любого бедствия. Когда организм человека ослаблен , когда его силы и внутренние резервы на исходе, он намного легче поддается любым заболеваниям. Нибольший уровень смертности в 1933 г. в Украине был как раз в мае-июне 1933 г., когда голодные крестьяне стали есть первые появившиеся плоды. Выходить из голодания нужно постепенно и правильно. Воспоминания современнников пестрят фразами: "наелся и умер".
Вопрос здесь в том, кто и зачем довел крестьян до такого состояния. Документы той эпохи дают основания говорить о том, что террор голодом использовала правящая государственная буржуазия для того, чтобы подавить всеобщую стачку колхозников, которые отказывались работать на государство за даром. То есть крестьяне столкнулись с хорошо известной большинству наших современников проблемой - им не оплатили их труд в колхозах в 1930-1931 гг. - и начали массовый саботаж работы - "итальянскую забастовку". Плюс разворовывание с полей, чтобы как-то прокормить семью.
Ответом властей была конфискация всего продовольствия и блокада голодающих сел. "Научить крестьян уму-разуму", как писал первый секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор. Волю к сопротивлению действительно удалось сломить. Но одним из результатов этого стала массовая сдача в плен солдат Красной Армии в 1941 г.