сабж
Была уже первая вариация на эту тему - дескать, мотыгами по бошкам горожан в Камбодже оченно даже традиционалистски и где-то даже прогрессивно было.
>А это весьма и весьма неоднозначная вещь .
Святая истина.
>С одной стороны , при метисизации возникает сильная дисперсия генотипа , что обычно приводит к быстрому вырождению .
А вот тут хотелось бы убедительных подтверждений, знаете ли. Что-то практика это не очень показывает. Женщины-метиски очень часто обалденной красоты, спортивные рекорды в большинстве своем ставят не африканские негры, а именно американские, которые немало уже белой крови хлебнули. Где вырождение-то?
>С другой стороны , как убедительно доказал Гумилев , метисизация приводит к ускоренному «размытию» действующих этнических стереотипов поведения и неизбежной маргинализации , ибо у потомков подобных брачных союзов происходит взаимная аннигиляция исходных стереотипов их родителей .
Сие есть приговор любому смешанному браку.
Остальное поскипано, поскольку в чем-то согласен, в чем-то нет. Но! Есть одна важная штука - автор утверждает, что с введением технических новшеств ВСЕГДА ползут либеральные идеи, которые есть зараза, а с носителями ее надо поступить со всей строгостью. (При этом перенятие новинок объясняется повышенной нуждой в обороноспособности). Дескать, традиционалист-народ перебьет всех умников и проблем не будет. Неужели он не видит тут противоречия? Как он оборонятся-то будет? Кто ему обороноспособность повышать будет? Шибко красные кхмеры отбились? Может, все-таки есть какой-то иной путь?