От Вадим Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 24.09.2001 18:36:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Старая песня...

>> Вот до сих пор неизвестно, что больше хотело общество-постоять
>>в очереди и купить побольше, или наоборот без больших очередей, >>но поменьше. Не зная этого вообще нельзя эффективно вести
>>торговлю. И так во всем.
>
> Отчего же не известно. Если делать выбор только между двумя >этими возможностями, то ответ совершенно очевиден и многократно >подтвержден опытом. Большинство граждан, у которых в кормане не >густо, предпочитает именно очередь, но зато подешевле. Без >очереди, но дороже, предпочитают только те, у кого водятся >деньги, и то не всегда.

Время, как известно - деньги. Если гражданин и безденежен, но работает с раннего утра до позднего вечера, то предпочесть "подешевле, но с очередью", он, увы, не может.
Ежели он, как при старом режиме, начнет в поисках "подешевле" в рабочее время по магазинам ходить - будет ему худо.
Если речь идет о пенсионерах/безработных, то они, как правило, и занимаются тем, что выгадывают, ездя подальше на оптовый рынок, где дешевле. В Москве, по крайней мере, так. И выгадывать есть на чем. Разница в ценах между самым дешевым и самым дорогим товаром где-нибудь на оптовом рынке и в "Новоарбатском" в разы и есть.
Только время в очереди заменилось временем в транспорте.

А что касается того, что вести торговлю нельзя - так ведут же! И, что характерно, без всяких опросов общественного мнения обходятся.

И магазины, задирающие цены в разы - не проигрывают! За счет престижа, ассортимента, круглосуточности.

А кроме того - искомый эксперимент и проводился же. При Иосифе Виссарионыче, когда существовали "коммерческие" цены наряду с карточками. И ничего, не прогорали коммерческие магазины.