|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
31.08.2001 22:49:46
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Конкретно? Сделать как? И что?
> Согласитесь, что с тех пор прошло более чем достаточно времени, чтобы ответить хотя бы на часть законно вознкающих вопросов, но,
как говорится, воз и ныне там. Тем более, что все события и персоны теперь как бы перед глазами - во всяком случае ничто не
свидетельствует против этого.
Вы уверены в этом? В "возе" и в том, что "все перед глазами"?
>А мы (бывшие советские люди) оказались в положении тех Бурбонов, "которые ничего не забыли и ничему не научились".
Отчасти согласен. А чему ИМЕННО мы должны были научиться? Вон этот Рыбаков - с одной стороны говорит: "надо было учитывать культуру
и предысторию", с другой - так и непонятно, учитывать "с чем" - с тем, чтобы "не переделываться", или с тем, чтобы "переделываться
ОСТОРОЖНО и ПОСТЕПЕННО"? В смысле - охаивать прошлое плохо, тем Вы выбиваете почву из-под ног (правда, этому он научился недавно, а
в прошлом, видать, тоже считал, что -
"Пока система была твердокаменно стабильной ...
(? - в другом месте он говорит: "Одним из самых страшных следствий Совдепа для психики людей является накрепко въевшееся в серые
клеточки убеждение, что, во-первых, хочешь ругай государство, хочешь хвали, хочешь хихикай над ним, ему никогда и ничего не
сделается, оно неизменно, нерушимо и вечно; а во-вторых, что мы сами по себе, а государство - само по себе. Оно от нас совершенно не
зависит, а мы от него целиком зависим, и потому живем лишь в той степени, в какой от этой зависимости сумеем тайком-тишком
увернуться. И мы уворачивались всяк на свой лад. От "тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость" и до прямой измены
Родине" - Г.) ...
и лежала у нас на мозгах и душах могильной плитой, годились почти любые средства для того, чтобы из могилы выкарабкаться. Там было
не до роскоши думать о том, что станется с плитой впоследствии, не изуродуем ли мы ее, когда она упадет, не следует ли причислить ее
к памятникам старины, охраняемым государством, да куда мы пойдем, когда вылезем, и так далее. То есть хорошо было бы все это уже
тогда иметь в виду, но прозорливости человеческой положен довольно унизительный предел, и те, кто оттуда, из могилы, пытались думать
о слишком далеком будущем, позорно попадали пальцем в небо. Все.
Во всяком случае, безмозглые монотонные вопли "сволочь, сволочь, сволочь" были оправданы, покамест тупая туша стояла у нас на
ноге и в ус не дула... "
У меня и "моих", правда, никто на ноге не стоял - но это мелочи), но мало-помалу надо "осовремениваться", "олибераливаться", так
сказать. А к дедам и бабкам относиться как к доисторическим "предкам"-Ланцелотам, которыми можно восхищаться (для гармонии в душе),
но ни в коем случае не пытаться им подражать в поступках (нет, не в смысле "доносов на соседей" и сбрасывания колоколов с церквей -
это делали немногие - а в повседневной тяге к "уравнительности", например).
Как правильно? И ДЛЯ ЧЕГО? Какая цель?
> Как это ни печально, но на данном этапе приходится признать, что единственным жизненным выходом для СССР был бы тот, который
описан в книге В.Резуна "Последняя республика": "Сделать так, чтобы некуда было больше бежать".
>
> С уважением
Конкретно? Сделать как? И что? (Резуна не читаю, поэтому расскажите сами.) Надо было так переделать советских людей, чтобы они были
в принципе не способны жить "не по-советски", без опеки "проклятого государства", а главное - убедить их в этом?
Ну вот я - такой. Меня "убедили", т. е. я сам почувствовал это еще в 1987 году, поэтому (и ТОЛЬКО потому) я - абсолютно неподкупный
"апологет". Дальше что? %-))) %-)))
- Ну, вот - Товарищ Рю 01.09.2001 13:14:10 (1669 b)