От alex~1 Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.08.2001 12:34:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Архаизация; Хозяйство; ... Версия для печати

Некоторые данные о ценах на еду в США

Не совсем в тему, но близко.

Некоторые данные о ценах в США

Калифорния, июль-август, на берегу океана.
Супермаркет Safeway, с учетом скидок (может получить каждый покупатель)
(цены, например, на морепродукты практически не отличаются
от тех, которые в рыбных лавочках на пирсе).

Данные по чекам, так что кое-что буду просто вспоминать, так что возможны непринципиальные ошибки.

Качество продуктов прекрасное, "отудловатых глупых лиц" при их потреблении не будет :)
Цены - за амер. фунт ~ 400 г., если не указано что-то другое.

Хлеб (похож на наш подовый, нарезанный (без нарезки такого в продаже не видел), грамм 600) - 2$
Молоко (~1л, нежирное - 2-3%) ~1$
Масло (нормальное, не заменители)1.7$ ~ за 300 г.
Сметана 2$ за ~ 500 г.
Мясо (говядина, свинина, баранины мало, с костями, охлажденное) от 4 до 8$
Баранья ножка для барбекью, ~1.5-2 кг - 20$
Курица (грудки, крылышки) 3-4$
Колбаса (типа польской полукопченой) 3.3$
Бекон копченый, нарезка в вакуумной уп. 2.2$ за 300 г.
Картофель 1$
Капуста (брокколи) 0.8$
Лук 1.2$
Яйца, дюжина 2$
Помидоры (с грядки, с ветками и запахом помидоров) 1$
Лимоны 1$
Персики 1.2$
Грейпфруты 2$
Абрикосы 1.5$
Виноград 2$
Грибы (шампиньоны, a la вешенки) 2.2$
Рыба
Не помню названия, самая дешевая и невкусная ~1.5$
Лосось,тунец, акула, окунь ~7$
Креветки
"мелкие" - у нас таких не видел, крупнее наших "крупных", только хвостики 7$
То же, но крупнее 9$
То же, но крупные "Jumbo", по размеру как лангусты 20$
Крабы (хоть живые, хоть вареные) 5$
Крабы "королевские" (камчатские, мороженые, только ноги) 10$
Сок апельсиновый/грейпфрутовый, очень хороший - 4$ за ~3 л.
Сок явлочный 3.30$ за ~ 3 л.
Соки "тропические" - гуава, маракуйа и т .п. 3.9$ за ~2 л.
Маффины (что-то похоже на маленькие кексы - и по размеру, и по вкусу, но не с изюмом,
а с разными ягодами ) 3.5$ за упаковку 6 шт.
Оливки консервированные - 1$ за ~ 400 г.
Томаты консервированные (в собств. соку) 1.5$ ~600 г.
Пиво (за упаковку, 6 бут. по 0.33 )
Уровня "Гролш" ~8 $
Местное, самое дешевое 3$

Некоторые другие цены:
Суши (делают японцы), упаковочка грамм 200-250.
если с "простой" рыбой и с овощами - 3.5 - 4$
если с тунцом, лососем и осьминогами - до 12$
Ресторан
обычное кафе, уровня ниже просто нет, днем. Мясо с рисом + сок + салат + обязательные чаевые - ~10$
нормальный поход в ресторан, вечер (салат, суп, 2-ое блюдо, десерт, легкое вино) - 30~40$
BurgerKing (обед - что-то вроде BigMac + картошка + Cola) ~5$

Обед на фирме (картошка + мясное + овощи + соус - все вперемежку) + салат + сок - 5-6$
Сок грейпфрута - 0.5$ 150 г., 1.10$ - 250 г.
Яблоко, манго, апельсин, банан - 0.5$ за штуку

Официальная статистика: средняя американская семья тратит на еду 120$ в неделю (Кстати, это совпадает
с размером food-stamp на 1 чел на месяц, о чем говорила Наталья и часто с восторгом говорят некоторые
мои знакомые - случайно или нет - не знаю). Другими словами (для семьи из 4-х человек) - 30$ в неделю
или 4$ в день.
Калифорния считается (и явлется) дорогим местом. Не знаю, как это сказывается именно на ценах за еду.
Был в Бостоне - там цены примерно такие же. Бостон (Массачусетс) - тоже отнюдь не дешевое место.
В любом случае, большинство населения живет именно на обоих побережьях, а не в Оклахоме.

Как люди ухитряются жить на 4$ в день на еду - я понять не могу.