«Каких таких противников? Так противник тот, кто за социальную праведливость? Ну что ж.»
Недооплаченность высококвалифицированноготруда я считаю вопиющей несправедливостью.
« Что означает выражение "более высокая зарплата"? Надо ли понимать так, что труд неквалифицированных рабочих оценивали выше, чем труд квалифицированных специалистов?»
Да, нередко было именно так, врач хирург зарабатывал меньше таксиста. Но проблема шире , многие высококлассные специалисты в целом имели доход выше низкоквалифицированных но ненамного выше, при том что их квалификация была принципиально выше. Это тоже уравниловка.
«Тезис состоял в том, что труд квалифицированных специалистов имеет немало побочных, моральных стимулов, которые отсутствуют у рабочих.»
Ну и что с того? И при Сталине имелось наличие «побочных, моральных стимулов» однако диференциация доходов была намного выше чем при Хруще и Брежневе. Скажете опять критерий подобия не выполняется ? Ну неужели при Хруще общесво так уж сильно отличалось от Сталинского?
«Стресс от неквалифицированной утомительной работы (drudgery) требует разрядки, а не то мы своих работяг будем гробить в 30 лет, как в царской России.»
Стресс от высококвалифицированного труда также велик. Вы видели трясущиеся руки врача после многочасовой операции, когда ошибка на миллиметр убьет пациента? Вы видели выжатых как лимон летчиков-испытателей? Видели капитанов-подводников , сидящих в склепе под водой по-полгода? Вы забыли, что среди интелов едва ли не все очкарики? И откуда вообще известно что рабочие больше пьют?А пусть даже больше они пьют, почему вы объясняете это только стрессом, не учитываю культуру? Она у рабочих в среднем намного ниже.
«Это тоже своего рода рынок - недостаток товара (кадров) повышает цену. Теперь кадров - сколько угодно, интеллигент массовая профессия, тот же рабочий.»
Я сначала подумал, что вы НЕ дочитали отжатый кусок ведь-в пункте 10 ) же разбирается именно этот аргумент. Но прочитав ваше письмо до конца и обнаружил что с пунктом 10) вы как раз согласны! Тогда почему вы написали, что «теперь кадров - сколько угодно, интеллигент массовая профессия, тот же рабочий.»
Ведь это же не так! Почему это не так я подробно и написал в пункте 10.
Вы вынуждаете меня повторяться.
«Кроме того, по моей формулировке, это вовсе не липовые, а стандартные должности, конвейер. Что именно было липовым? Закрыть половину школ?»
Я уже объяснял, что есть эмпирические факты. Сидящие за домино на рабочем месте инженеры, например. Да, надо было повысить проходной балл.
«Во-первых, немалая часть грязной работы выполняется третьим миром и нам туда путь заказан»
Не согласен. И уже об этом писал. А никто так и не опроверг.
«Так вопрос вообще ставить нельзя - кто в СССР плохо работал на уровне социальной группы.»
А этот вопрос поставил Александр, он вдруг ни с того ни с сего написал что интелы наши плохо работали.
«Это важная, но другая проблема, которая подразумевает общественный статус. Но я не согласен, что инженер "превратился в посмешище".»
А почему не согласны? Помню такую сцену в Университете Дружбы Народов, подходит к буфететчице негр, и булочку заказывает. А она из разговорчивых попалась и спрашивает «Ты мил человек кем будешь после универа».Он отвечает «инженером».
-Инженером ???-изумилась торгашка. Ха-ха-ха. Хи-хи-хи ! Инженером! Насмешил. То же мне , инженер! Ничего лучше не нашел? У нас они всю жизнь получали 120!
Эта дура даже не понимает что в других странах может быть по другому. И это не единичный случай , а массовый. Типичная Матренадура из «Желтого Дома» Зиновьева. Быдло съело СССР. Овцы съели человека.