От Скептик
К Дмитрий Лебедев
Дата 10.08.2001 18:08:30
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Хозяйство; Семинар; ...

Re: Про теорему...

«Каких таких противников? Так противник тот, кто за социальную праведливость? Ну что ж.»

Недооплаченность высококвалифицированноготруда я считаю вопиющей несправедливостью.

« Что означает выражение "более высокая зарплата"? Надо ли понимать так, что труд неквалифицированных рабочих оценивали выше, чем труд квалифицированных специалистов?»

Да, нередко было именно так, врач хирург зарабатывал меньше таксиста. Но проблема шире , многие высококлассные специалисты в целом имели доход выше низкоквалифицированных но ненамного выше, при том что их квалификация была принципиально выше. Это тоже уравниловка.

«Тезис состоял в том, что труд квалифицированных специалистов имеет немало побочных, моральных стимулов, которые отсутствуют у рабочих.»

Ну и что с того? И при Сталине имелось наличие «побочных, моральных стимулов» однако диференциация доходов была намного выше чем при Хруще и Брежневе. Скажете опять критерий подобия не выполняется ? Ну неужели при Хруще общесво так уж сильно отличалось от Сталинского?

«Стресс от неквалифицированной утомительной работы (drudgery) требует разрядки, а не то мы своих работяг будем гробить в 30 лет, как в царской России.»
Стресс от высококвалифицированного труда также велик. Вы видели трясущиеся руки врача после многочасовой операции, когда ошибка на миллиметр убьет пациента? Вы видели выжатых как лимон летчиков-испытателей? Видели капитанов-подводников , сидящих в склепе под водой по-полгода? Вы забыли, что среди интелов едва ли не все очкарики? И откуда вообще известно что рабочие больше пьют?А пусть даже больше они пьют, почему вы объясняете это только стрессом, не учитываю культуру? Она у рабочих в среднем намного ниже.

«Это тоже своего рода рынок - недостаток товара (кадров) повышает цену. Теперь кадров - сколько угодно, интеллигент массовая профессия, тот же рабочий.»
Я сначала подумал, что вы НЕ дочитали отжатый кусок ведь-в пункте 10 ) же разбирается именно этот аргумент. Но прочитав ваше письмо до конца и обнаружил что с пунктом 10) вы как раз согласны! Тогда почему вы написали, что «теперь кадров - сколько угодно, интеллигент массовая профессия, тот же рабочий.»
Ведь это же не так! Почему это не так я подробно и написал в пункте 10.
Вы вынуждаете меня повторяться.

«Кроме того, по моей формулировке, это вовсе не липовые, а стандартные должности, конвейер. Что именно было липовым? Закрыть половину школ?»

Я уже объяснял, что есть эмпирические факты. Сидящие за домино на рабочем месте инженеры, например. Да, надо было повысить проходной балл.

«Во-первых, немалая часть грязной работы выполняется третьим миром и нам туда путь заказан»

Не согласен. И уже об этом писал. А никто так и не опроверг.

«Так вопрос вообще ставить нельзя - кто в СССР плохо работал на уровне социальной группы.»

А этот вопрос поставил Александр, он вдруг ни с того ни с сего написал что интелы наши плохо работали.

«Это важная, но другая проблема, которая подразумевает общественный статус. Но я не согласен, что инженер "превратился в посмешище".»

А почему не согласны? Помню такую сцену в Университете Дружбы Народов, подходит к буфететчице негр, и булочку заказывает. А она из разговорчивых попалась и спрашивает «Ты мил человек кем будешь после универа».Он отвечает «инженером».
-Инженером ???-изумилась торгашка. Ха-ха-ха. Хи-хи-хи ! Инженером! Насмешил. То же мне , инженер! Ничего лучше не нашел? У нас они всю жизнь получали 120!

Эта дура даже не понимает что в других странах может быть по другому. И это не единичный случай , а массовый. Типичная Матренадура из «Желтого Дома» Зиновьева. Быдло съело СССР. Овцы съели человека.

От Дмитрий Лебедев
К Скептик (10.08.2001 18:08:30)
Дата 12.08.2001 14:17:37

Re: Про теорему...

>« Что означает выражение "более высокая зарплата"? Надо ли понимать так, что труд неквалифицированных рабочих оценивали выше, чем труд квалифицированных специалистов?»

>Да, нередко было именно так, врач хирург зарабатывал меньше таксиста. Но проблема шире , многие высококлассные специалисты в целом имели доход выше низкоквалифицированных но ненамного выше, при том что их квалификация была принципиально выше. Это тоже уравниловка.

Сколько зарабатывал врач, а сколько таксист? Без цифр как-то не смотрится. Но, вообще-то, таксист профессия в группе риска. Наконец, так не только у нас. Насколько я знаю, врач в муниципальной больнице США зарабатывает 2000, таксист - 3000.

>«Тезис состоял в том, что труд квалифицированных специалистов имеет немало побочных, моральных стимулов, которые отсутствуют у рабочих.»

>Ну и что с того? И при Сталине имелось наличие «побочных, моральных стимулов» однако диференциация доходов была намного выше чем при Хруще и Брежневе. Скажете опять критерий подобия не выполняется ? Ну неужели при Хруще общесво так уж сильно отличалось от Сталинского?

При Сталине интеллигентов было раз-два и обчелся. Да и условия труда у них были зачастую не ахти. Потом, что считать сталинским обществом - 30-е годы или 50-е?

>«Стресс от неквалифицированной утомительной работы (drudgery) требует разрядки, а не то мы своих работяг будем гробить в 30 лет, как в царской России.»
>Стресс от высококвалифицированного труда также велик. Вы видели трясущиеся руки врача после многочасовой операции, когда ошибка на миллиметр убьет пациента? Вы видели выжатых как лимон летчиков-испытателей? Видели капитанов-подводников , сидящих в склепе под водой по-полгода? Вы забыли, что среди интелов едва ли не все очкарики? И откуда вообще известно что рабочие больше пьют?А пусть даже больше они пьют, почему вы объясняете это только стрессом, не учитываю культуру? Она у рабочих в среднем намного ниже.

А сколько зарабатывали подводники? Культура требует времени, оно есть не у всех. Птом, если рабочий неправильно соберет двигатель корабля, то тоже немало людей погибнет.

>«Это тоже своего рода рынок - недостаток товара (кадров) повышает цену. Теперь кадров - сколько угодно, интеллигент массовая профессия, тот же рабочий.»
>Я сначала подумал, что вы НЕ дочитали отжатый кусок ведь-в пункте 10 ) же разбирается именно этот аргумент. Но прочитав ваше письмо до конца и обнаружил что с пунктом 10) вы как раз согласны! Тогда почему вы написали, что «теперь кадров - сколько угодно, интеллигент массовая профессия, тот же рабочий.»
>Ведь это же не так! Почему это не так я подробно и написал в пункте 10.
>Вы вынуждаете меня повторяться.

У нас не были развиты некоторые критические отрасли, где был недостаток квалифицированных кадров (компьютеростроение, приборостроение, автомобильная промышленность, машиностроение). Но в других отраслях люди были вполне на уровне - самолетостроении, кораблестроении, производстве вооружений, космической промышленности, я бы даже сказал, на высшем уровне. Да и массовый Советский выпускник ВУЗа был получше американца. Я говорил о массовости интеллигенции и о том, что труд интеллигента смыкался с трудом рабочего. Разве это не так?

>«Кроме того, по моей формулировке, это вовсе не липовые, а стандартные должности, конвейер. Что именно было липовым? Закрыть половину школ?»

>Я уже объяснял, что есть эмпирические факты. Сидящие за домино на рабочем месте инженеры, например. Да, надо было повысить проходной балл.

Для того, чтобы они не сидели за домино на рабочем месте, не проходной балл надо было повысить в ВУЗ, а загрузить их работой под завязку, да впаять штрафы за неисполнение и брак.

>«Во-первых, немалая часть грязной работы выполняется третьим миром и нам туда путь заказан»

>Не согласен. И уже об этом писал. А никто так и не опроверг.

Вы слушать не захотели.

>«Так вопрос вообще ставить нельзя - кто в СССР плохо работал на уровне социальной группы.»

>А этот вопрос поставил Александр, он вдруг ни с того ни с сего написал что интелы наши плохо работали.

Так Вы и сами это только что написали. Но дело даже не в этом - Вы включили в свою аргументацию то, что аргументом быть не может и поставили проблему, которой в действительности нет.

>«Это важная, но другая проблема, которая подразумевает общественный статус. Но я не согласен, что инженер "превратился в посмешище".»

>А почему не согласны? Помню такую сцену в Университете Дружбы Народов, подходит к буфететчице негр, и булочку заказывает. А она из разговорчивых попалась и спрашивает «Ты мил человек кем будешь после универа».Он отвечает «инженером».
>-Инженером ???-изумилась торгашка. Ха-ха-ха. Хи-хи-хи ! Инженером! Насмешил. То же мне , инженер! Ничего лучше не нашел? У нас они всю жизнь получали 120!

А сколько получала буфетчица? Да и вообще, если строить статистику на такой ерунде, далеко мы не уйдем.

>Эта дура даже не понимает что в других странах может быть по другому. И это не единичный случай , а массовый. Типичная Матренадура из «Желтого Дома» Зиновьева. Быдло съело СССР. Овцы съели человека.

Овцы организовали перестройку?

Понимаете, Вы не обтекаете аргументы, а отбрасываете, вот в чем проблема. При этом, Ваша картина всегда будет уязвимой. Представьте себе архитектора, который спроектировал здание, а ему компетентные люди говорят: материал для этой местности непригодный, тут грунтовые воды, у нас повышенная сейсмичность, надо это учесть, тут проходит скоростная магистраль, здание надо развернуть и по-другому подвести канализацию, а кухню развести с туалетом. А он: "Ерунда это все. Овцы все".

Попытайтесь еще раз сформулировать проблему обзорно, как бы с высоты птичьего полета. Я попробую.