> «... Задача (выяснить уровень доходов футболистов в предвоенное время - Тов.Р) необычайно сложная из-за крайней скудости источников. Обращаться к ровесникам эпохи бессмысленно ввиду острого дефицита на долгожителей. Не помогли и специалисты-экономисты. Мне в доступной форме объяснили со ссылкой на ученых профессоров, что сведения, касающиеся уровня жизни и зарплаты советских трудящихся вплоть до 1953 года засекречены. Помощь, как это часто случалось в новейшей нашей истории, пришла с Запада. Запад нам помог в лице месье Андре Жида и Ивона.
Не смешно? "Ученые профессора" не знают, а французкий писатель без знания языка под надзором НКВД в 36(!) провел пару недель в СССР и шпарит данными, как "СССР в цифрах". Это бы ладно, а вот то, что эти данные принимают всерьез, уже смешно.
>Ценность ее заключается еще и в том, что Жид воспользовался трудом своего соотечественника Ивона "Что стало с российской революцией?"
Т.е. перекатал у "ученого профессора". При чем тут тогда Жид? Это данные Ивона. А не при чем. Просто манипуляция. Имя Жида публике известно. Вот его авторитет и пользуют, чтобы эти "данные" солидности поднабрались. Ведь по утверждению автора статьи настоящие специалисты Ивона не признают. Иначе почему
"Не помогли и специалисты-экономисты. Мне в доступной форме объяснили со ссылкой на ученых профессоров, что сведения, касающиеся уровня жизни и зарплаты советских трудящихся вплоть до 1953 года засекречены."?
Мне повезло. Недавно приобрел замечательный труд Елены Осокиной о советском рынке и снабжении населения в период с 1927 по 1941 годы.
Чем замечателен? Гаданием на кофейной гуще? Ведь специалисты не знают. Откуда знает Осокина?
>Если наши предположения верны, футболисты, по крайней мере определенная их часть, вполне и небезуспешно могли потягаться с советской номенклатурой.
Сначала берем с неба данные по номенклатуре. Потом "предполагаем", что футболистам платили так же. Если бы я так доказательства строил, до сих пор бы по математике в 1м классе сидел.
Типичная манипуляция.
>Сделали мы пока полдела - выяснили, что футболисты относились к малочисленной категории высокооплачиваемых граждан. Осталось определить, что можно было на эти деньги купить, иными словами - какова их покупательная способность.
Все дело сделали, не прибедняйтесь. Два противоречащих друг другу источника, не признаных серьезными специалистами и толкующими о вопросах, которые авторской задачи никак не проясняют. Авторское "предположение", что "у бабочек точно так же". И смотри-ка: "сделали полдела".
Вторые полдела - заключить "Вот как жрали сволочи. И все за наш счет" - для такого профессионала-манипулятра уже раз плюнуть. для этого и писалось.