От константин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 10.09.2001 16:07:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Байки; Тексты; Версия для печати

Политактивность студентов в конце 40-х (субъективно)

Тут стали вспоминать студенчество 50-х, а у меня короткое замечание по второй половине 40-х. По воспоминаниям отца (1932 г.р.) у них в выпускном классе и на младших курсах была группа, которая занималась изучением политэкономии, философии и т.д. В основном изучали доступную марксистскую литературу (Ленин, классики, пытались браться за Гегеля). Основной настрой – критика Сталина («папа», как его называли) с позиции работ Ленина и Маркса. (Отец, впрочем, считал, почитав Ленина, что больших отклонений от ленинского курса Сталин не делал. )
В их группу входил тогда молодой и красивый (отличный пловец и шахматист, кстати) А. Аганбегян. Был, по-своему, звездой (единственный кто мог осилить Гегеля.)
Нельзя сказать, что ребята чувствовали себя в полной безопасности. Мысли об аресте, о засаде на квартире у них были постоянно.
Группа прекратила свое существование по двум причинам: с одной стороны получили пару предупреждений от гебистов, с другой стороны – на старших курсах института было не до этого.

Интересно отметить, что упомянания об оппозиционных настроениях у студентов в конце 40-х я встречал не раз. Например у А Зиновьева и В. Кожинова.