От Юлия Иванова Ответить на сообщение
К Юлия Иванова Ответить по почте
Дата 23.09.2001 17:48:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Идеология; Культура; Версия для печати

Что же делать в эти "последние времена"?

Что же делать в эти "последние времена" нам, не только православным, но и всем, верующим в Творца и Его заповеди, или просто в высокое предназначение Человека? Когда нельзя ни подчиниться царству Зверя (служить глобальной Мамоне или жёлтому дьяволу), ни ответить террором на террор ("не убий!").
Вот прямое указание Господа: "ВЫЙДИ ОТ НЕЁ, НАРОД МОЙ, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её!".
Таким ВЫХОДОМ и является для меня Изания.
Поскольку у нас нынче народ романы не читает, поведаю, что героиня "Дремучих дверей"- тоже комикадзе, защищающая от киллеров ценой собственной жизни не просто лидеров Изании - Егорку и его жену американку Айрис, но и своё и их право не подчиниться Зверю.
Думаю, что приведённый ниже отрывок прозвучит весьма злободневно:
"Неистовая, нечеловеческая ярость, вся ненависть этого десятилетия, накопленная день ото дня, придавленная, заглушаемая прежде разумом, осторожностью, инстинктом самосохранения, прорвавшись вдруг, сжалась и скрутилась внутри каким-то невероятной плотности ядром, сродни тому первозданному, космическому, из которого полетели когда-то во все стороны галактики со скоростью света - чудовищной плотности точка, готовая к свершению. Ненависть к этому многоглавому драконову отродью, всеоскверняющему и всепожирающему - Родину, святыни, чистоту, судьбы, тела, души.
Ну, уж нет!
Она знала, что делать. Ни страха, ни колебания не было, только упоение, восторг от предвкушения счастья наконец-то их остановить, смертельным кляпом влететь в их смрадную прожорливую глотку и разнести в клочья.
Так, наверное, кидались на амбразуру, шли на таран. Заткнуть!..
- Жри, гадина! - то ли прокричала, то ли подумала она, с наслаждением швыряя в надвигающуюся разверстую огнедышащую пасть этот свой торжествующе-победный крик, бешено расручивающуюся, как праща, ярость вместе с плотью, сознанием, душой, железом и страшным апокалиптическим хрустом, скрежетом, огнём и крушением всего и вся.
Его зубы вонзились в неё, но ошеломляющая невозможная боль утихла, едва начавшись, и закувыркался мир, что-то вспыхнуло, грохнуло, заметались в кувыркающемся мире огненные отблески.
- Это они, они! - краешком сознания поняла она, - Теперь им не добраться до Егорки. Свершилось! - в победном ликовании пело, орало всё её дробящееся, уничтожаемое вместе с машиной естество, и невыразимое неземное наслаждение было в этой смертной муке. Так, наверное, умирает зерно, прорастая в иное измерение.
Побеждает, уничтожаясь. - Я сделала это. Неужели сделала?.."
Иоанна попадает в Преддверие, где получает шанс вернуться в своё прошлое и как бы взвесить его на весах Вечности. В конце книги перед ней дилемма: снова в муках отстаивать Изанию, как ВЫХОД, бросившись под "колесо истории", или отсидеться в Преддверии до Суда, как нашёптывает Ваучёрт: "Ну, сыграешь ты в Матросова или Гастелло, - дальше что?
В вечности "героев" посмертно не дают".
Всё это я к тому, что 11 сентя бря прозвонил колокол - по всем нам - русским, американцам, мусульманам, буддистам и прочим "детям разных народов", когда надо сделать "выбор жизни" и "выйти из Вавилона, чтобы не участвовать в делах её и не подвергнуться язвам её", согласно приказу Неба. В монастырь всех не возьмут, да и в церквах, как предсказано, уже появляются "волки в овечьих шкурах". Меня потрясло высказывание митрополита Кирилла, который ветхозаветно призвал отвечать "око за око". Причём тут христианство?
"Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? Не постигнет нас беда!"
Посему за вас Сион будет распахан как поле, Иерусалим сделается грудой развалин, и гора Дома сего будет лесистым холмом" (Мих.3, 11-12).
Неужели снова наступим на исторические грабли?
Зверя растревожили, теперь отсидеться не получится.
А может, кто-то думает иначе?
Ю.И. 2001-09-19. 19 Сентября 2001 (15:11:40)