От Karev1 Ответить на сообщение
К Romix
Дата 26.03.2008 13:17:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Телескоп самолетного...

>>Нет здесь подвоха, есть конструктивная ошибка, связанная с неправилным монтажем оптики, что вызвало при гравитационной разгрузке главного зеркала расфокусировку.
>
>Вот незадача-то. Но ничего, НАСА все починило прямо на орбите. Астронавты героически слетали, и там, наверху, починили такую сложную неполадку. Но при этом (какая жалость!) сильно ухудшился ультрафиолет.

>Может быть, но почему бы лишний раз не убедиться в достоверности предъявленных НАСА фактов.

>
>Такой же по качеству ультрафиолет можно заснять и без Хаббла, зеркалами в разы поменьше. И совместить со снимками SOFIA. Глядишь и получится тот же самый результат. И огромный 240 см. Хаббл не надо никуда запускать, и публика довольна развитием американской космонавтики: и на Луну они (6 раз) слетали, и Хаббл (1 раз) запустили... Вот только нормальных доказательств того и другого что-то не видно.

На сколько я знаю, Хаббл проектировался и изготавливался на базе спутника фоторазведчика KH-11. Оптическая схема таже. И в целом - очень похоже. Так что принципиальных трудностей не должно было возникнуть. Качество получилось хуже, чем планировали - это бывает.
У меня вопрос к vld: Точно они при ремонте оптику добавили? Я припоминаю, что раньше читал про какой-то электронный блок для компенсации. Я еще удивлялся: как электроникой оптику исправить? А может и то и то было?