>>Но ВЫ! Ну если себе приписали, ну что ж>
>
>Я имел в виду, свободные деньги. Все будет, как при переходе от НЭПа. Уровень жизни в натуральном выражении не будет падать.
Я тоже так думаю, при предложенной нормальной политике так и должно быть. Другое дело, что отдельные граждане не будут тратить бешеные деньги на ерунду (а то посмотришь НТВ про богему, так просто слов нет)
>>Вы же предлагаете сразу скачок. Так не получится. Должен быть хотя бы краткий период восстановления.>
>
>Проблема НЭПа заключалась в том, что большевики не знали, что делать. Мы это знаем. Поэтому это и называется восстановление, а на самом деле, НЭП был очень кризисным периодом. Но на краткость соглашусь. Деньков 10 могу накинуть.
Нуу... Я его воспринимаю так: конкретной политики выработано не было, но все понимали, что нужно хотя бы восстановать довоенный уровень производства. Другое дело, что по этому уроню мы отставали от Европы лет на 100, и нужно было дальше делать скачок. Но тут трудно сказать, как надо было делать по-другому в 20-х. Ведь восстановление произошло при помощи старой материальной базы и старых технологий (в сельском хозяйстве восстановилась община с чересполосицей). И решили действовать по-старому: вывозить хлеб. Но стали закупать новые технологии, и уже в 1928 на селе стали появляться машинно-тракторные станции. Тогда стало очевидно, что община с чересполосицей устарела окончательно, ведь трактор не мог обрабатывать такие узкие полоски земли (там только лошадка). Поэтому я воспринимаю период после 1929 как начало изменения именно качества жизни (от лошади к трактору). Но возможно ли было сразу (с 1921) начать восстанавливать хозяйство с использованием сразу новых технологий?
>> Лучше начать с сельского хозяйства, оно быстрее восстанавливается. А уж потом, как Вы говорите, затягивать пояса и начинать скачок.>
>
>Нет, сначал референдум про власть народа, а уже потом селькое хозяйство. Иначе скинут или сделают оранжевую революцию. Но само по себе сельское хозякйство не восстановить сразу. Нужно наращивать выпуск тракторов и удобрений... Вот для чего нужны пояса. У мен я об этом в конце написано в статье про Голодомор.
Ну понятно про референдум. Я имею в виду про после референдума. Но я ситуцию воспринамаю по-другому. Если Вы проводите параллели между НЭПом и тем, что сейчас, то я считаю, что НЭП как восстановление для нас и не начинался. Пока лишь разруха (если, конечно, не рассматривать так, что при ЕБН - разруха, а при ВВП - восстановление, подобие того же НЭПа). Причем это в нормальной ситуации мы говорим о новом скачке. Тут как бы не пришлось еще военный коммунизм вспомнить. Не хотелось бы...