|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
21.01.2008 14:03:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Именно, совсем не то
> Товарищи (обращаюсь далеко не только к Игорю), вы не слишком увлеклись?
> Очередная итерация той же самой дискуссии. Наверное уже за тысячу новых сообщений по этой теме.
Извините, но это не дискуссия, а идеологическая война. Стороны оттачивают аргументы и для более серьезных мероприятий, заводят сочувствующих и т.п. Дискуссия же по этому вопросу проста невозможна в силу принципиального отказа от рефлексии догматов одной из сторон.
> На фоне того, что происходит в стране - это проблема маргинальная. Будет у попа в школе 1 час в неделю или не будет, - это что-то сильно изменит?
Дело не в часе, тем более этот час и так уже есть везде, где церковь пожелала его иметь. Дело во власти, т.е. в банальных административных правах церкви на государственную образовательную систему. Соответственно Ваш вопрос будет смотреться странно для обоих сторон конфликта, т.к. это сильно изменит многое ,изменит всю систему отношений между государством и церковью.
> Верующие могут активно этому обрадоваться. Или, наоборот, вспомнив преподавание соответствующих дисциплин в царской России (систему, складывающуюся десятилетиями), и кто в результате вышел из семинарий, и какие чувства массово вызывали эти дисциплины - сильно озадачиться и напрячься.
Истинно верующие не могут этому не радоваться, т.к. у них только один критерий оптимизации — максимизация числа спасенных душ. Все что вне рамках этого — суета.
> Неверующих (в особенности тех, кто относит себя к сторонникам СГ), следующих в отношении к религии вообще и православию в частности курсом Зиновьева&Новодворской мне очень тяжело понять. Ну совершенно, абсолютно же надуманная проблема.
Это примерно как до принятия законов «о госпредприятии» или «о приватизации» кто-нибудь сказал бы — разве «это что-то сильно изменит», «абсолютно надуманная проблема». Типа, но смогут предприятия вести коммерцию вне плана, ну и что, ведь план невсегда оптимален, или там, ну формально сменится собственник, так ведь ваучеры то на всех делятся, стены то от этого не рухнут...
> Возмущает, что могут ввести теологию в вузах? Не хотите - не учите. А то, что само бесплатное образование вычёркивают - не возмущает? То, что навязывают ЕГЭ - не возмущает? Это же просто несопоставимые угрозы!
Бесплатное образование не вычеркивают, да и ЕГЭ несопоставим. Ведь какая, по большому счету, разница кого принимать в вузы из примерно однотипного контингента? Важно как учить, а у нас вон и бакалавров продолжают учить по слегка сокращенным программам специалистов. Т.е. ВУЗы сами тормозят реформы, переиначивают нововведения и т.п. Ведь строго говоря все эти реформы — суета и рябь по сравнению с одной проблемой — нехватка квалифицированных кадров. Были бы кадры и в новой системе учили бы по советской схеме.
> Возмущает ОПК в школах? Это типа последняя оставшаяся проблема? Вы так боитесь, что попы вдруг вырастят "мракобесное" поколение? Да эта идея в тотальном исполнении сама себя изживёт - останутся во многих регионах факультативы, ну и славно.
Экономическая политика времен перестройки себя изжила? Пардон, но она скорее страну изживет чем себя. Вы осознаете, что следующим шагом вслед за официальным введением ОПК будет пролезание попов во все методические комиссии и внедрение всех этих православных биологий и историй? Можно это приветствовать, можно от этого негодовать, но нельзя утверждать что не вызовет кардинального изменения ситуации в образовании.
> Люди, вы это так "на кошечках тренируетесь" что ли? Ну что за надуманная проблема, других, на порядок более серьёзных что ли нет. Форум дружно двинулся в сторону ветки "наука и религия" кураевского форума. Ну не понимаю я перманентного обострения этой темы.
А я работаю в образовании, и соответственно для меня это является одной из наиболее животрепещущих проблем. Я первый столкнусь с попами в реале. И меня первого будут принуждать делать ку перед невежеством. Более того, наша образовательная система, за исключением нескольких «продвинутых» анклавов, еще насквозь пронизана советизмом. Но это уже край, это последняя живая деятельная советская система, больше у нас в сфере организации деятельности ничего от СССР не осталось. Производство, медицина, ЖКХ, распределение, общепит, отдых и досуг и т.д. — все это по системе отношений и по культуре социального взаимодействия уже новорусское. И лично для меня это единственная ценность ради которой еще стоит любить эту страну как единый исторический организм. Удали ее и останется только семья, а для всего, что в не ее, я стану либо пещерным либералом русского разлива (условно говоря пойду за Мигелем), либо ультралевым марксистом исповедующим принцип «чем хуже - тем лучше» (условно говоря пойду за К). Куда уж серьезней то?