От Леонид Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 08.01.2008 13:25:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Я такого не предлагал - разделить общество

В мыслях не было.
Я предлагал разделить науку и научный атеизм. Ведь на самом деле не наука и не научное знание заставляет просвещенца отрицать религиозную веру, а что-то совсем другое, как писал А.Ф. Лосев в "Диалектики мифа".
Вы ж сами говорите, что религиозная и научная, рациональная картины мира прекрасно сосуществуют в сознании. Чего я могу возразить? Я и сам говорю о том же. Все научно-популярные книги по астрономии, когда-либо прочитанные мною, никак не мешают мне ощущать в смене времен суток, лунных фаз, звездном небе, восходах и заходах солнца присутствие Творца и благословлять Его за все это. Учебники по физической географии и метерологии, описывающие и разбирающие разные слои атмосферы, просто параллельны библейском метафоре "установил небеса как литое зеркало".
Если же указанные картины мира могут сосуществовать в сознании, то почему же ОПК не может присутствовать в школьном образовании наряду с физикой, биологией, химией, астрономией и прочими обычными школьными предметами? Оно, конечно бы, было бы лучше и интереснее знакомить школьников с историей разных религиозных учений. Но вряд ли в школьной программе можно объять необъятное. Та же русская классика, вся русская культура формировалась под влиянием православия. А массовому сознанию практически неизвестна драматическая история церкви. И что плохого в том, что школьники об этом узнают на уроках. Вряд ли этот предмет будет сводиться к преусловутым шести дням творения.
На каждую школу священников не хватит, вроде светские педагоги преподавать будут. Школа все равно останется отделенной от церкви, что совершенно правильно.
Тут нет никакого конфликта.