От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.01.2008 13:25:13
Рубрики Прочее; Тексты;

Я такого не предлагал - разделить общество

В мыслях не было.
Я предлагал разделить науку и научный атеизм. Ведь на самом деле не наука и не научное знание заставляет просвещенца отрицать религиозную веру, а что-то совсем другое, как писал А.Ф. Лосев в "Диалектики мифа".
Вы ж сами говорите, что религиозная и научная, рациональная картины мира прекрасно сосуществуют в сознании. Чего я могу возразить? Я и сам говорю о том же. Все научно-популярные книги по астрономии, когда-либо прочитанные мною, никак не мешают мне ощущать в смене времен суток, лунных фаз, звездном небе, восходах и заходах солнца присутствие Творца и благословлять Его за все это. Учебники по физической географии и метерологии, описывающие и разбирающие разные слои атмосферы, просто параллельны библейском метафоре "установил небеса как литое зеркало".
Если же указанные картины мира могут сосуществовать в сознании, то почему же ОПК не может присутствовать в школьном образовании наряду с физикой, биологией, химией, астрономией и прочими обычными школьными предметами? Оно, конечно бы, было бы лучше и интереснее знакомить школьников с историей разных религиозных учений. Но вряд ли в школьной программе можно объять необъятное. Та же русская классика, вся русская культура формировалась под влиянием православия. А массовому сознанию практически неизвестна драматическая история церкви. И что плохого в том, что школьники об этом узнают на уроках. Вряд ли этот предмет будет сводиться к преусловутым шести дням творения.
На каждую школу священников не хватит, вроде светские педагоги преподавать будут. Школа все равно останется отделенной от церкви, что совершенно правильно.
Тут нет никакого конфликта.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (08.01.2008 13:25:13)
Дата 08.01.2008 18:49:44

Да, действительно, в сознании могут сосуществовать любые несовместимости,

сознанию даже законы физики не указ. хошь в прошлое летай хошь сохранение момента импульса нарушай. Но...
> Все научно-популярные книги по астрономии, когда-либо прочитанные мною, никак не мешают мне ощущать в смене времен суток, лунных фаз, звездном небе, восходах и заходах солнца присутствие Творца и благословлять Его за все это. Учебники по физической географии и метерологии, описывающие и разбирающие разные слои атмосферы, просто параллельны библейском метафоре "установил небеса как литое зеркало".
>Если же указанные картины мира могут сосуществовать в сознании, то почему же ОПК не может присутствовать в школьном образовании наряду с физикой, биологией, химией, астрономией и прочими обычными школьными предметами?
Это у Вас они могут сосуществовать теперь, а тогда у тех попов новые достижения науки не хотели сосуществовать и все тут с их бредовыми представлениями. И так будет каждый раз, вон даже Дарвиновскую теорию ни в какую не принимают некоторые...

От Леонид
К Кравченко П.Е. (08.01.2008 18:49:44)
Дата 09.01.2008 00:47:52

Тут дело в ином

И никак не связано с бредовыми представлениями. Просто тогдашние попы нутром почуяли, что всеми этими научными изысканиями ломают привычный им мир, где у них была своя теплая ниша. И получилось очень актуально для нашего времени. В итоге поломали, а толком ничего построить и не смогли. Где б было всем тепло.
Тогдашние атеисты строили Новую Европу. А мне ее утверждать и обустраивать вовсе не хочется.
Так что тех попов я не осуждаю. Они за свою территорию боролись.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (09.01.2008 00:47:52)
Дата 09.01.2008 19:55:28

Ну ну.

Как то в Вашем ответе совсем потерялась тема о непризнании попами научных достижений. вот странно.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (09.01.2008 19:55:28)
Дата 09.01.2008 23:13:00

Это устроит?

"... Заботится ли солнце о земле? Ни из чего не видно: оно ее "притягивает прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадратам расстояний".
Таким образом, первый ответ о солнце и земле Коперника был глуп.
Просто - глуп.
Он "сосчитал". Но "счет" в применении к нравственному явлению я нахожу просто глупым.
Он просто ответил глупо, негодно.
С этого глупого ответа Коперника на нравственный вопрос о планете и солнце началась пошлость планеты и опустошение Небес.
"Конечно, земля не имеет о себе заботы солнца, а только притягивается по кубам расстояний".
Тьфу!" (В.В. Розанов).
Так приводится в "Диалектике мифа" А.Ф. Лосева на стр. 130 1991 года издания.
Инквизиторы и попы вообще (естественно, не все, но понимающие) ощущали угрозу этих научных достижений, новых идей. Так строилась Новая Европа, в котором церковникам надо было сесть пониже. Но нет ничего вечного под солнцем. И теперь к жрецам науки обращаются древние библейские слова: "Сядьте пониже, ибо упал с головы вашей венец славы вашей".

От Кравченко П.Е.
К Леонид (09.01.2008 23:13:00)
Дата 10.01.2008 14:14:29

Пару тройку дней на голоде - и температура спадет.

гражданин, если вы не можете придерживаться темы, хотя бы часть ответа посвящая ей... Тады я больше вопросов не имею. Я ВАм про непризнание - Вы мне про Ерему.

От Владимир К.
К Кравченко П.Е. (10.01.2008 14:14:29)
Дата 10.01.2008 14:36:57

Жаль только, что гордыня, приводящая к "научному" атеизму, и холодом не лечится. (-)