От Игорь Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 18.12.2007 20:12:34 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Не любит

>> Речь идет о земном спасении тела или души конкретного человека или людей, а не о небесном, которое может дать один только Господь Бог.
>
>Как же понимать вашу фразу:
>"Вокруг праведников могут многие спастись, потому что они искупают и чужие грехи, как это сделал Христос на кресте - за все человечество"? По моему, "искупить грехи" может относиться исключительно к Спасению в библейском смысле этого слова. Что такое "земное спасение тела и души" для меня загадка. В смысле, есть нечего? Так работай, причем тут церковь?

Т.е. если данный твой грех искуплен, то это гарантирует тебе уже небесное спасение - так что ли Вы понимаете? Я не говорю об искуплении всех грехов данного человека. Что такое земное спасение тела и души - для Вас загадка? - ну вот спасли человека от физической смерти от рук злодея или накормили умирающего от голода - это есть спасение его тела в земном смысле. Отвратил человека от воплощения грешного замысла и тем спас его от погубления души в данном грехе. А чтоб работать надо чтоб было на чем работать, т.е. не дать другим людям захватить Богом данную землю и ее плоды только отдельным лицам на выгоду, лишив к ней доступа других. Т.е. не отрицая частную собственность как таковую, следует отрицать ее тоталитаризм. Т.е. она должна быть у каждого и ни у кого не должно быть возможности отнять тем или иным способом у человека необходимое. Собственное тело не является частной собственностью. На него не должно распространяться понятие продажи товара, даже если оно маскируется понятием "рабочей силы", так как последняя не отделима от человека, как такового. Покупка и продажа рабочей силы - то же рабство, только в другой форме, т.е. эквивалентно покупке и продаже самого человека. Рабство же противно Божьему замыслу.

>>>> Чем статуи и иконы-то не угодили?
>>>Не соответствием Писанию.
>>>4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
>>
>> И как это можно трактовать в Вашу пользу? Вообще как-то наверное можно, но ведь не толковали же православные святые отцы так, нет такого в Священном Предании святых отцов нашей церкви, через призму которого только и может истинно верующий православный христианин читать Святое Писание. А иначе он там вычитает все что угодно - вычитал же Мартин Лютер.
>
>И что же вычитал Лютер?

Известно что - ересь.
>>>5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель(Исх.20:4,5)
>>
>> Кумирам поклоняться конечно же не стоит - всяким там поп звездам и прочим .
>Кумир - это в историческом контексте книги "Исход" - статуя человека или животного, которому поклонялись язычники. Мусульманские богословы неоднократно указывали в спорах с византийскими христианами о недопустимости использования изображений в религиозных обрядах. Что, кстати, породило волну иконоборчества в самой Византии. Что для меня, то поклонение иконам и статуям я расцениваю именно как язычество и ересь. На основании книги Исход.

Это понятно. Но поклоняются не иконе, а тому, кто на ней изображен.

>>>>
>>>> Вы к ней что-ли принадлежите? Или ради чего Вы этот экскурс в историю устроили?
>>>Этот экскурс для того, чтобы показать, что кальвинисты в глазах протестантского мира - проповедники маргинальной идеи: предопределения.
>>
>> А Вы к какой ветви протестанства принадлежите?
>Евангельская церковь.