|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
10.12.2007 08:07:44
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
"Назначенные олигархи"
>крупнейших российских олигархов, которых народ по ошибке считает инициаторами «реформ».
Разве считает? По-моему нет.
>А я же берусь доказать, что они подставные лица. Судите сами.
Они не были инициаторами, но и подставными лицами тоже не были. Ваш главный аргумент - молодость, но он несостоятелен. В революционное время именно молодые и энергичные приходят к власти.
>Вот возьмите и попробуйте в 26 лет возглавить крупнейший завод.
Конечно, человек с улицы этого сделать не сможет. Кроме энергии нужно иметь обширные связи (влиятельных родственников и друзей). Несомненно, Гайдар, выросший на цековских дачах, такие связи имел. О других не скажу, в каждом случае нужно разбираться отдельно.
>Вы верите в то, что эти сопляки были настолько матерыми хищниками, что смогли сами вырвать огромные куски госсобственности?
Вполне верим.
>Бог с вами! Были волки и покруче.
Ну, например, Черномырдин и Потанин - они прямо и вышли из номенклатуры.
В заключение - о собственнном опыте. В начале реформ я лично наблюдал руководителей предприятия, которые в старые времена дверь в кабинет министра "открывали ногой". С распадом традиционных хозяйственных связей они растерялись. Оборотных средств нет, где их брать - неясно. И тут на сцену вышел вполне серенький инженер, который раньше ничем особым не выделялся. Организовал кооператив, достал деньги (через свои родственные связи), подмял под себя все предприятие. Потом бывшие начальники у него ходили рядовыми.
Поэтому в то, что олигархов "назначили", я не верю. Дали возможность, это да. Кто-то растерялся, а кто-то подсуетился и этой возможностью воспользовался.