От Денис Л. Ответить на сообщение
К All
Дата 12.09.2001 06:00:59 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

"И что это так бумкнуло?" (с) Пятачок.

Попытка отрешиться от "срочности" и "сенсационности".
Нет, нежелательно так по утрам просыпаться. Мои домочадцы эту новость узнали из программы "Доброе Утро", которую вели супруги Стриженовы (часовой пояс, знаете ли). Первые эмоции - "Какой ужас! Кошмар!", но потом полусонное состояние прошло, и я постарался разобраться во всем и внимательно слушать все - и комментарии и сами нововсти.
Что, собственно, произошло? Беспрецендентный террористический акт. От этого словосочетания за версту воняет манипуляцией, но что поделаешь - так и есть. Такого уровня технологической и организационной подготовки в проведении акции ранее не наблюдалось. Обращают на себя внимание несколько обстоятельств:
1. Синхронность. Как я понял из сообщений, все акции были проведены практически одновременно. Это свидетельствует о высоком организационном уровне подготовки и тщательном планировании.
2. Технологичность. Я поговорил с людьми, связанными с аэрослужбами. Те сразу сказали, что для подобной акции необходимо обладать массой информации о коридорах, о системах безопасности, о графиках полетов. Плюс ко всему, необходимо иметь хорошо подготовленный и опытный экипаж. Направить самолет в здание - это не плюшки трескать. Пилот, по словам знающих людей должен иметь за плечами нехилый налет. Боинги на малых высотах обладают большой инертностью и плохоуправляемы. Это не японские "Зеро" которые камикадзе направляли на авианосцы. Точность просто великолепная.
3. Выбор целей. Понятно, что акция направлена, скорее всего, не против США, а против "Нового порядка", который они осуществляют. Если бы лично я планировал удары, эти организации были бы в первом ряду. Но к списку вполне можно добавить МВФ и Всемирный Банк. Выбор целей вполне логичен.
Это так сказать первые моменты, лежащие на поверхности. Что из этого следует?
1. США нанесен чувствительный щелчок по носу. Грубо и жестко им было указано, что их страна - не пуп земли, и прежде чем учить других жить, надо навести порядок у себя дома (это уж, правда, кто как поймет).Катастрофа? Нет. Новых служащих можно натаскать и с успехом продолжать старую политику. Разве что придется им давать дополнительное молоко за вредность. Финансовые потери будут ощутимыми, рынок ЦБ отреагирует как положено, но, если США правильно отреагируют и быстро вызовут волну сочувствия и ярости к террористам (а у меня в этом почти нет сомнений), то все быстренько вернется на круги своя.
2. Международный терроризм не стоит на месте. Эта акция - следствие нового витка в его развитии. Весьма показательный звоночек о том, что появилась сила, с которой надо считаться и которая пока неуловима.

Реакция.(буду говорить только о реакции ОРТ и Путина)

1. Истерика. Пока еще неявно, но по ТВ начинается активная провокация панического страха. Фразы типа "Мы все беззащитны!" "Это может случиться и у нас!" - это провокация истерических настроений. Готовится очередная "la dance macabre" (извиняюсь, если ошибся, учил английский). Более того, уже опережая события, началась подкотовка к восприятию вероятных жестких действий США. Некто Войнович (я знаю, знаю, кто это, но какое у него право и профпригодность судить о такого рода проблемах?), уже ляпнул, что должна быть всемирная структура, которая будет бороться с терроризмом на благо всех цивилизованных стран со всей возможной жестокостью. Эдакий "Нойес орднуг, ферштейн?" Войнович, судя по всему просто оказался под рукой, но пыжился просто невероятно. Отсюда и довольно смешные ляпы. Например "Это - преступление против всей НАШЕЙ (наберите в грудь воздуху) ХРИСТИАНСКОЙ цивилизации. Весьма забавно, не правда ли? Стриженовы всячески строили печально скорбные, временами по лицам пробегала тень паники, в общем, видно актеров. Кстати оказался и рояль в кустах -Венеамин Смехов в Вашингтоне, которого Войнович радостно, чуть ли не со слезой в голосе приветствовал "Венечка, как ты там?". Создавалось ощущение, что ТАМ - по меньшей мере ядерная зима. Выступил Пол Верховен на фоне весьма символических картинок со взрывами и горящими людьми... По-моему, картинки как раз из его фильмов. Довольно здравую мысль высказал Стриженов после его выступления (удивительно, как это вообще прошло в эфир) - мол, Голливуд должен разделить ответственность за этот терракт, там уже столько сценариев разработано для террористов, что хоть изучай как пособие. А храбрые повара Кейси Райбэки да Крепкие Орешки, видать в отпуске. Еще бы чуть-чуть, и Стриженов бы добрался до роли ТВ во всем этом.

Дежурно пожурил террористов Путин, высказался, что, мол, скорбим, сочувствуем и всячески выражал праведный гнев. Однако мне показалась знаковой одна оговорка. Попытаюсь процитировать.
"Это удар по всему миру (пауза) Во всяком случае, по цивилизованному миру." Добавить сюда еще "по тем, кто называет себя цивилизованными миром" - и фраза будет законченной.
Ну и лучший друг всех Якутий- Приморьев (а теперь и США) Сергей Кожугетович. Ленск - это мелочи. Надо спасать американцев. Спасибо, отец родной. ЧС деньги девать некуда, все у нас в порядке, Ленск восстановлен, Приморье к отопительному сезону готово, Сахалин не трясет. Комментарии, как говорится, излишни.
Ну вот и все. Извините, если чего напутал или утомил длинным письмом. Напоследок :
Не паникуйте. Паниковать нечего. Именно террористы постарались свести число невинных жертв к минимуму, как это ни дико звучит. Штаты давно заслужили трепки, пусть теперь сами разбираются с вызванными их же действиями проблемами. Может хоть на этот период мир вздохнет посвободнее, без пристального взгляда "Большого Брата" через призму "общемировых ценностей". Удачи!

Всех благ!