От Денис Л.
К All
Дата 12.09.2001 06:00:59
Рубрики Катастрофа;

"И что это так бумкнуло?" (с) Пятачок.

Попытка отрешиться от "срочности" и "сенсационности".
Нет, нежелательно так по утрам просыпаться. Мои домочадцы эту новость узнали из программы "Доброе Утро", которую вели супруги Стриженовы (часовой пояс, знаете ли). Первые эмоции - "Какой ужас! Кошмар!", но потом полусонное состояние прошло, и я постарался разобраться во всем и внимательно слушать все - и комментарии и сами нововсти.
Что, собственно, произошло? Беспрецендентный террористический акт. От этого словосочетания за версту воняет манипуляцией, но что поделаешь - так и есть. Такого уровня технологической и организационной подготовки в проведении акции ранее не наблюдалось. Обращают на себя внимание несколько обстоятельств:
1. Синхронность. Как я понял из сообщений, все акции были проведены практически одновременно. Это свидетельствует о высоком организационном уровне подготовки и тщательном планировании.
2. Технологичность. Я поговорил с людьми, связанными с аэрослужбами. Те сразу сказали, что для подобной акции необходимо обладать массой информации о коридорах, о системах безопасности, о графиках полетов. Плюс ко всему, необходимо иметь хорошо подготовленный и опытный экипаж. Направить самолет в здание - это не плюшки трескать. Пилот, по словам знающих людей должен иметь за плечами нехилый налет. Боинги на малых высотах обладают большой инертностью и плохоуправляемы. Это не японские "Зеро" которые камикадзе направляли на авианосцы. Точность просто великолепная.
3. Выбор целей. Понятно, что акция направлена, скорее всего, не против США, а против "Нового порядка", который они осуществляют. Если бы лично я планировал удары, эти организации были бы в первом ряду. Но к списку вполне можно добавить МВФ и Всемирный Банк. Выбор целей вполне логичен.
Это так сказать первые моменты, лежащие на поверхности. Что из этого следует?
1. США нанесен чувствительный щелчок по носу. Грубо и жестко им было указано, что их страна - не пуп земли, и прежде чем учить других жить, надо навести порядок у себя дома (это уж, правда, кто как поймет).Катастрофа? Нет. Новых служащих можно натаскать и с успехом продолжать старую политику. Разве что придется им давать дополнительное молоко за вредность. Финансовые потери будут ощутимыми, рынок ЦБ отреагирует как положено, но, если США правильно отреагируют и быстро вызовут волну сочувствия и ярости к террористам (а у меня в этом почти нет сомнений), то все быстренько вернется на круги своя.
2. Международный терроризм не стоит на месте. Эта акция - следствие нового витка в его развитии. Весьма показательный звоночек о том, что появилась сила, с которой надо считаться и которая пока неуловима.

Реакция.(буду говорить только о реакции ОРТ и Путина)

1. Истерика. Пока еще неявно, но по ТВ начинается активная провокация панического страха. Фразы типа "Мы все беззащитны!" "Это может случиться и у нас!" - это провокация истерических настроений. Готовится очередная "la dance macabre" (извиняюсь, если ошибся, учил английский). Более того, уже опережая события, началась подкотовка к восприятию вероятных жестких действий США. Некто Войнович (я знаю, знаю, кто это, но какое у него право и профпригодность судить о такого рода проблемах?), уже ляпнул, что должна быть всемирная структура, которая будет бороться с терроризмом на благо всех цивилизованных стран со всей возможной жестокостью. Эдакий "Нойес орднуг, ферштейн?" Войнович, судя по всему просто оказался под рукой, но пыжился просто невероятно. Отсюда и довольно смешные ляпы. Например "Это - преступление против всей НАШЕЙ (наберите в грудь воздуху) ХРИСТИАНСКОЙ цивилизации. Весьма забавно, не правда ли? Стриженовы всячески строили печально скорбные, временами по лицам пробегала тень паники, в общем, видно актеров. Кстати оказался и рояль в кустах -Венеамин Смехов в Вашингтоне, которого Войнович радостно, чуть ли не со слезой в голосе приветствовал "Венечка, как ты там?". Создавалось ощущение, что ТАМ - по меньшей мере ядерная зима. Выступил Пол Верховен на фоне весьма символических картинок со взрывами и горящими людьми... По-моему, картинки как раз из его фильмов. Довольно здравую мысль высказал Стриженов после его выступления (удивительно, как это вообще прошло в эфир) - мол, Голливуд должен разделить ответственность за этот терракт, там уже столько сценариев разработано для террористов, что хоть изучай как пособие. А храбрые повара Кейси Райбэки да Крепкие Орешки, видать в отпуске. Еще бы чуть-чуть, и Стриженов бы добрался до роли ТВ во всем этом.

Дежурно пожурил террористов Путин, высказался, что, мол, скорбим, сочувствуем и всячески выражал праведный гнев. Однако мне показалась знаковой одна оговорка. Попытаюсь процитировать.
"Это удар по всему миру (пауза) Во всяком случае, по цивилизованному миру." Добавить сюда еще "по тем, кто называет себя цивилизованными миром" - и фраза будет законченной.
Ну и лучший друг всех Якутий- Приморьев (а теперь и США) Сергей Кожугетович. Ленск - это мелочи. Надо спасать американцев. Спасибо, отец родной. ЧС деньги девать некуда, все у нас в порядке, Ленск восстановлен, Приморье к отопительному сезону готово, Сахалин не трясет. Комментарии, как говорится, излишни.
Ну вот и все. Извините, если чего напутал или утомил длинным письмом. Напоследок :
Не паникуйте. Паниковать нечего. Именно террористы постарались свести число невинных жертв к минимуму, как это ни дико звучит. Штаты давно заслужили трепки, пусть теперь сами разбираются с вызванными их же действиями проблемами. Может хоть на этот период мир вздохнет посвободнее, без пристального взгляда "Большого Брата" через призму "общемировых ценностей". Удачи!

Всех благ!

От walther
К Денис Л. (12.09.2001 06:00:59)
Дата 12.09.2001 12:06:29

Re: "И что...

Именно террористы постарались свести число невинных жертв к минимуму, как это ни дико звучит. Штаты давно заслужили трепки, пусть теперь сами разбираются с вызванными их же действиями проблемами. Может хоть на этот период мир вздохнет посвободнее, без пристального взгляда "Большого Брата" через призму "общемировых ценностей". Удачи!

То, что акция была выполнена на столь высоком уровне, то, что об ее приготовлении никто не знал, скорее говорит о том, что сделали это не падкие на истерику противники нового порядка, а люди, которые очень хорошо понимали зачем им лично все это надо. А зачем это было надо, думается будет скоро видно. Это ведь как фильм эффектный снять: делается не для того, чтобы произведение искуства сделать, а чтобы бабок больших заработать, поэтому дядьки, делающиее такой фильм, знают что и как надо делать.
И к постингу. Мир не вздохнет посвободнее, поскольку место "большого брата" свято, а свято место как известно, пусто не бывает. Но, так "большого брата" щелкнули по носу, да еще так нагло, думается, что "большой брат" достанет "большую дубину" и будет ей махать. А любая дистабилизация не будет выгодна никому, кроме тех кому и так терять нечего. Так, что всем радующимся советую подождать с великой радостию, не известно чем нам это все аукнется... возможно обменники только начало.

От Георгий
К walther (12.09.2001 12:06:29)
Дата 12.09.2001 12:47:03

А я и не радуюсь.. Помните выложен. мной статьи о падении доллара?

>То, что акция была выполнена на столь высоком уровне, то, что об ее приготовлении никто не знал, скорее говорит о том, что сделали это не падкие на истерику противники нового порядка, а люди, которые очень хорошо понимали зачем им лично все это надо. А зачем это было надо, думается будет скоро видно. Это ведь как фильм эффектный снять: делается не для того, чтобы произведение искуства сделать, а чтобы бабок больших заработать, поэтому дядьки, делающиее такой фильм, знают что и как надо делать.
>И к постингу. Мир не вздохнет посвободнее, поскольку место "большого брата" свято, а свято место как известно, пусто не бывает. Но, так "большого брата" щелкнули по носу, да еще так нагло, думается, что "большой брат" достанет "большую дубину" и будет ей махать. А любая дистабилизация не будет выгодна никому, кроме тех кому и так терять нечего. Так, что всем радующимся советую подождать с великой радостию, не известно чем нам это все аукнется... возможно обменники только начало.

Но авторы их, полагаю, не думали, что будет сделано нечто подобное.

Кстати, в этих статьях звучала Ваша мысль о том, что Америка - это большая цаца, и поэтому даже ее врагам невыгодно ее обрушивать. (Это, кстати, показывает, что мысль об одинаковой ценности жизни американца и, скажем, серба абсурдна - "на земле", а не "на небе". Вон и в ЮВА небоскребы. Сделали бы такое там - шуму было бы куда меньше.)

Чёрт, а у нас на работе зарплату на месяц задерживают. Может, гады, еще заявят: "В связи с закрытием бирж в США..." (Смех сквозь слёзы).
Филармония-то будет работать?

От Ростислав Зотеев
К Георгий (12.09.2001 12:47:03)
Дата 12.09.2001 13:00:32

И не хочу Георгия поддержать ;-), но вынужден...

Верно Танюша Корягина все рассчитала - 20 дней - не разброс.
Кстати, Бен Ладен в Пакистане подтвердил, что это дело какой-то амерской группы (не его!)- (информация шла еще нефильтрованная по Русскому Радио, ведущий даже обмолвился о необходимости отказа от капиталистических(!) ценностей!!!)
А тут еще террор осуждали...Террор - это ма-ахонькая крыса, загнанная в угол - терять ей нечего, вот она и закусать может до смерти....
Мне жаль покойного, но был ли покойный нравственным человеком? (С) 12 стульев

От Георгий
К Ростислав Зотеев (12.09.2001 13:00:32)
Дата 12.09.2001 13:12:51

"Нет, не был". И цитата из "Золотого теленка", а не из "12 стульев" %-)) (-)


От Ростислав Зотеев
К Георгий (12.09.2001 13:12:51)
Дата 12.09.2001 13:29:09

RЛадно, тебе "4" по литературе - чтоб не зазнавался ! :-)

Все ж -таки по критическим критериям ты проверку проходишь !;-)

От А.Б.
К Денис Л. (12.09.2001 06:00:59)
Дата 12.09.2001 10:42:22

Re: И это - правильно.

>Не паникуйте. Паниковать нечего. Именно террористы постарались свести число невинных жертв к минимуму, как это ни дико звучит. Штаты давно заслужили трепки, пусть теперь сами разбираются с вызванными их же действиями проблемами. Может хоть на этот период мир вздохнет посвободнее, без пристального взгляда "Большого Брата" через призму "общемировых ценностей". Удачи!

"Звонок" - был для всех. Каждому стоит задуматься о своем месте в мире и смысле жизни. И относиться к произошедшему надо не в театральной манере (заламывая руки "какой ужас!!!"), а как к данному свыше времени для размышления...

От And
К А.Б. (12.09.2001 10:42:22)
Дата 12.09.2001 16:07:21

Re: иллюзии жизни должны быть отброшены

"А.Б." wrote:

> "Звонок" - был для всех. Каждому стоит задуматься о своем месте в мире и смысле жизни. И относиться к произошедшему надо не в театральной манере (заламывая руки "какой ужас!!!"), а как к данному свыше времени для размышления...

Вопрос Начикетаса, обращенный к Яме [Katha Upanisads, примерно 4000 лет назад]:
"Можем ли мы быть счастливы, обладая девами, лошадьми, богатством и царским достоинством, когда видим тебя, о Смерть?"

Осознание собственной индивидуальности -- глубочайшее невежество, это ограниченность эмпирического Йа со всеми его слабостями и вульгарностью, себялюбием и мелочностью. Индивидуальность скрывает более глубокую природу человечества, свободную от уз эгоистической индивидуальности. Вожделения и страсти животного Йа, истерическая жажда жить, желания и честолюбие эгоизма суживают духовную жизнь и оставляют Йа на предельно низком уровне.

Индивид не имеет своих собственных интересов, отдельных от интересов целого, частью которого он является. Освобождение от уз и капризов судьбы возможно только в случае отказа от своих идей обособленного чувственного существования. Хороший человек тот, кто в своей жизни подчиняет личные цели социальным. Душа, совершая эгоистический поступок, налагает на себя узы, которые могут быть разорваны только посредством возвращения в лоно всеобщей жизни, Абсолюта. Если мы хотим избежать греха, мы должны избегать эгоизма. Мы дожны подавлять пустое тщеславие и глупую ложь относительно верховенства маленького Йа. Каждый из нас представляет собой ego, резко отграниченное от чего бы то ни было, находящегося вне его физического тела и духовной истории. Из этого эгоизма и возникает всё то, что является нравственно дурным. Мы должны осознать в нашей жизни и поведении, что все вещи в боге (Абсолюте) и от бога. Человек, который познАет эту истину, будет страстно желать потерять свою жизнь, будет ненавидеть все собственные блага и отдавать всё, что имеет, может быть, пожелает даже быть презираемым и отверженным от мира, если таким образом он сможет прийти в согласие с мировой жизнью Абсолюта, стать по ту сторону добра и зла. Индивидаульное здесь перестает иметь сколь-нибудь исключительное значение. Осознать себя -- это значит отождествить себя самого с тем благом, которое не принадлежит только тебе. Моральная жизнь -- это жизнь, центром котрой является бог, жизнь страстной любви и энтузиазма к человечеству, искания бесконечного через конечное (индивидуальное), а не просто эгоистичное предприятие для мелких целей [вольный пересказ части Isa Upanisads, I]

Религии, выродившиеся в формальные обряды, христианство, мусульманство, иудаизм ..., посрамлены. Сделан акцент на духе истинной религии, где страсти контролируются и где господствует разум, где имеется самоопределение, понимаемое как осовобождение от ограниченностей эгоистической индивидуальности (отрицание спасения исключительно своего Йа), где мы творим, потому что все мы участвуем в осуществлении божественного представления. Истинная религия презирает обряды и жертвоприношения, совершаемые с единственной мыслью получения награды в виде иллюзорных благ в этом мире или спасения (" ") души в будущем мире. Мы не должны выполнять свой долг с расчетом на получения вознаграждения в другом мире или открывать счет в банке для расчетов с богом. [там же]

--
Андрей Куликов