От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 07.09.2001 16:34:49 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Дефицит, как двигатель плановой экономики


>>Простой пример. Народ был недоволен дефицитом и очередями при социализме.... На самом же деле дефицит и очереди при социализме не определяются компетенцией властей, а являются характерным признаком плановой коммунистической экономикой.... Точно так же нельзя было ликвидировать дефицит и очереди при социализме, не разрушая этот самый социализм...
>
>Вот этот тезис поподробнее мне не осветите? Не "въезжаю" - что за принципиальные ограничения от плановости экономики?

К этому вопросу можно подходить с разных позиций. С точки зрения социальной философии( читайте работы А.Зиновьева 90-ых годов, например на пути к Сверхобществу) - нет систем без недостатков и главные недостатки системы являются следствиями ее же главных достоинств. Поэтому ликвидируя недостатки мы ликвидируем с неизбежностью и достоинства социальной системы. Какие наиболее бросающиеся в глаза недостатки капитализма - известно какие, среди которых безработица на первом месте. Какие наиболее зримые недостатки коммунизма - тоже известно какие дефицит и очереди. Разве не логично записать и то и другое в характерные признаки соответствующих социальных систем?

C позиции экономической философии можно рассуждать по другому. Для рыночной экономики необходимо наличие рынка товаров, которые продают с целью получения денежной прибыли. Потому полные витрины товаров, независимо от того, мало или много продукта производится, и потому же наличие безработных - так как рабочая сила-тоже товар, каковой должен "лежать в свободной продаже".
В коммунистической же плановой экономике цель производства состоит не в получении денежной прибыли, а в непосредственном удовлетворении потребностей населения. Произведенный товар должен быть как можно скорее доставлен потребителю, а не залеживаться на витрине. Наличие дефицита на те или иные товары необходимо, как индикатор того, что население нуждается именно в том товаре, каковой в дефиците. Что и заставляет плановую экономику включать механизмы реакции на потребительский спрос. Таким образом дефицит, как неудовлетворенная потребность населения, в плановой экономике - такой же нормальный стимул для производства товаров, как денежная прибыль в рыночной экономике.

Можно рассуждать и с точки зрения конкретных механизмов реализации дефицита в плановой экономике, но это уже долгая песня, требующая специальгных знаний из теории плановой экономики, каковая сейчас в глубоком загоне.