"Обязательно, поэтому Судоплатов перед отправкой в Европу прошёл интенсивный курс обучения немецкому языку."
Вот если бы вы прочитали мемуары полностью, то знали бы что именно усвоил Судоплатов из этого курса. Когда его отправили в Европу, он мог изъяснятья только ломаными простыми фразами. И это понятно! Это толко в рекламе существует "английский за 8 месяцев-легко и просто", а взрослому человеку, едва умеющему читать, очень сложно выучить иностранный язык , тем более что по "интенсивному" курсу.
"После восьми месяцев обучения я был готов отправиться в свою первую
зарубежную командировку"
Как он был "готов", я уже говорил.
"Опять фантазии. Судоплатов поехал в Европу как племянник украинского националиста Лебедя."
И опять не читая мемуары беретесь болтать. С женой он встретился в Европе, она изображала студентку.
"Судоплатов нигде не утверждает, что его жена поехала в Европу не зная немецкого языка."
Правильно! Он по своей наивности считает , что идишь это немецкий язык и пишет об этом, пишет что жене ее идишевских знаний было достаточно.
"Вы перепутали работу жены Судоплатова под прикрытием в Европе с первыми годами её работы на ГПУ в Одессе."
Не перепутал. Потому что Суджоплатов убежден в знаниях и образовании своей жены, он уверен что немецкие колонисты проглотят идиш как немецкий поэтмоу она может спокойно ездить в Европу и выдавать себя там за студентку.
"говорила на близком к немецкому идише и вполне могла сойти за немку."
Во-во! Наивно-малограмотный Судоплатов даже не понимает, какую ахинею несет. "Голубоглазая" еврейка с идишем считается очень похожей на немку с немецким.
"Нет, Судоплатов говорит, что идиш "близок к немецкому", и это действительно так."
Этонаверное вам кажется контраргументом -а на самом деле никак не противоречит моим словам. идиш это действительно диалект немецкого вперемешку со словами из иврита , а потому и близок к немецкому. Но также и к русскому близок украинский, но украинец, говорящий по украински вычисляется мгновенно.
"Спасибо, я думаю, что одного примера уже достаточно..."
Да, достаточно ваших же цитат из Судоплатова о том, что еврейка с идишем может вести удачную работу среди немецких колонистов. А Судоплатов с 8 месячным курсом уже "готов" к поездке в Европу.