От Мигель Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 08.11.2007 18:00:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

В этом деле главное вовремя остановиться

>>>>>> Как бы не так - стали нести прежний, триста раз опровергнутый, белогорячечный бред про "общественно-необходимое время" с удвоенной энергией! И запустил какую-то дурочку про метрические пространства с координатой времени, которая вообще не имеет отношения к вопросу. Что вы собираетесь мерять, метрикой общественно-необходимого времени, какое расстояние? (С учётом её назначения для объяснения ценообразования на разные товары.) Расстояние между товарами, что ли? Как вы собираетесь эту самую "метрику" распределять между разными производственными процессами? Вы сами-то помните, для чего общественно-необходимое время у себя вводили? При чём тут метрические пространства вообще?
>>>>
>>>>>Как по вашему, возможно вводить меру в пространстве без метрики?
>>>>
>>>>Я не хочу здесь уже обсуждать, какое отношение имеет запущенная тема метрических пространств и меры к вопросам, затронутым в вашем исходном тексте. Хочу высказаться на другую тему - о том, каких высот вы достигли в своей специальности. Вы что же, действительно уверены, что в пространстве без метрики нельзя ввести меру? Это глубокое заблуждение. Попытаюсь привести пример пространства с мерой и без метрики, которое наверняка должно было вам встречаться во время обучения. Вы ведь учили квантовую механику, не так ли? Тогда, следовательно, вам должны были рассказать основы теории вероятностей. Ну, там, бросаем кубик и рассматриваем пространство элементарных событий, состоящее из шести исходов. На этом пространстве определяем вероятностную меру. И никакой метрики.
>>
>>>всякое нормированное пространство становится метрическим пространством, если задать метрику:
>>
>>>ρ(x,y)=||x-y||
>>
>>>:-)
>>
>>"Щёлк-щёлк пальцами!" О чём речь-то шла, помните? Раз уж надеетесь произвести своей образованностью впечатление на простоватую публику, то хотя бы стирали большую часть объяснения оппонента, дабы ваши нечленораздельные выкрики приобретали видимость осмысленных! Не будем копать слишком далеко в историю разговора. Вы спросили, как можно вводить меру в пространстве без метрики (подразумевая, видимо, что это невозможно). Неважно, с чего эта тема вдруг взбрела в голову: может, решили, что экономические модели строить невозможно, не вводя меру цены, а может, просто умными математическими словами хотели покрасоваться. Главное, что я вам привёл пример пространства, на котором метрики нет (а ввести в нём норму вообще невозможно), а мера есть. Вопреки вашим выкрикам, которыми вы тут впечатление на публику производите.
>

>И вы хотите сказать, что сумма вероятностей, равная всегда единице это не норма ?

Конечно, никакая это не норма, а, как говорят математики, нормировка меры на единицу, никак не связанная с той нормой, из которой можно построить метрику. Вот молодёжь неразумная пошла! Нет, чтобы сразу признать: ну, глупость сморозил... - вместо этого лезут в бутылку, а только потом разбираются.

>Ваших учителей математики кастрировать надо, что бы у них не было детей

Не буду возвращать вам это мнение, потому что прекрасно понимаю, что физикам сложности высшей математики преподавались в ограниченном объёме, да и их вы здорово подзабыли с тех пор, как забросили аспирантуру. Вот только зачем употреблять всуе умные слова, значения которых напрочь вылетели из головы?

>... И язык им тоже отрезать надо, что бы не производили брак.

Непонятно, о чём вы, но насчёт владения вами русской орфографией я уже высказывался. Например, в этом предложении "чтобы" надо было написать слитно. А в следующем личную форму возвратного глагола "вводиться" надо было написать без мягкого знака после "т" ("вводится") - это же не инфинитив (неопределённая форма глагола).

>Вечером я процитирую для вас, что такое норма, как она вводиться, и что такое мера.

Да. и пожалуйста, не перепутайте меру и метрику.

>А то я стараюсь пощадить ваше самолюбие, и только намекаю на то, что вы недостаточно знаете предмет, о котором вызвались спорить, но вы воспринимаете это как будто я увиливаю от ответов.

"Я предвкушаю продолжение банкета" (Иванов после аналогичных угроз Alexandre Putt'а).