О том, как выкрутиться из затруднительного положения
>...никто Вас не тянул за язык наговорить столько несуразицы и оказаться в затруднительном положении – Вы сами себя в него загнали. Но проблема-то в том, что Вы из него просто не можете ни с блеском, ни с грехом пополам выкрутиться. И я бы не смог, и Иванов. Слишком безнадёжная позиция.
Действительно, т. Путт наговорил столько глупостей, что выкрутиться невозможно. Поэтому он предпочел хамить и ссылаться на не относящуюся к делу литературу, где, якобы, все есть.
Но есть один аргумент, который он мог бы использовать, чтобы хотя бы частично сохранить лицо. Речь идет о том, что ВВП России 2008 года – не случайная величина (на чем мы с Вами настаивали). Это действительно так. Однако вероятностный подход и здесь может быть применен, но конечно, совсем в другом смысле, поскольку здесь нет массовости, а есть одно уникальное событие.
В экономической теории есть раздел, который занимается методами принятия решений. Там для учета риска вводится понятие субъективной вероятности. Субъективная вероятность – это численная оценка нашего представления о возможности будущего события.
Простой пример. Встречаются боксеры Иванов и Петров. Это событие уникальное. Однако у нас (или у экспертов) есть представление о степени возможности (субъективной вероятности) победы одного или другого. Именно исходя из этих субъективных вероятностей и принимаются ставки в тотализаторе. А денежные ставки – величина вполне реальная. Поэтому понятие субъективной вероятности вполне научное, относительно его использования при принятии решений даже доказываются теоремы.
Применим эту концепцию к ВВП России 2008 г. Когда этот год наступит, ВВП примет одно вполне определенное значение (если не учитывать ошибки измерения). Однако сегодня, сделав каким-либо способом прогноз этого ВВП (конечно не так, как фантазирует наш друг), мы можем сказать: будущий ВВП – это случайная величина с таким-то распределением (с вероятностью p1 принимает значение Y1, с вероятностью p2 – Y2 и т.д.). На самом деле, поскольку вероятности субъективные, это распределение характеризует не ВВП, а наши знания о нем, т.е. наш метод прогнозирования. А далее мы можем, например, вычислить математическое ожидание ВВП и дать его в качестве "хорошего" прогноза лицам, принимающим решения. Хотя все-таки чаще для таких величин, как будущий ВВП, определяют не распределение субъективной вероятности, а интервал неопределенности.
Вот такая моя помощь нашему "лучшему экономисту форума". Хотя, конечно, он ее не заслуживает.