почему мы вспомнили болезни из прошлого (туберкулез)
К сожалению, сайт
www.situation.ru
у меня не открывается, поэтому размещу отрывок целиком - он небольшой
----------------------------
Минус четвертый. Вспоминаем болезни из прошлого
Одной из причин повышенной смертности и одним из первых следствий ухудшения питания большинства украинцев стала эпидемия туберкулеза. Медики датируют ее начало 1995-м годом.
В 1999-м году на учете в противотуберкулезных диспансерах Украины стояло 620 тысяч человек. Но на учете стоят явно не все. Ежегодно число туберкулезников в стране увеличивается на 20-25 тысяч человек. Каждый год таких вновь заболевших – примерно на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.
В Харькове был случай, когда больного туберкулезом ребенка отказались положить в больницу. Можно обвинить во всем врачей, но в детском отделении противотуберкулезного диспансера, рассчитанном на 50 мест, тогда находилось примерно 70 больных.
Когда строили этот диспансер, никак не рассчитывали, что туберкулезников будет так много.
Теперь же положение таково, что побывавший в Украине эксперт Всемирной организации здравоохранения Ян Смит сделал вывод: если ситуация не изменится, Украина в ближайшие годы вернется во времена, когда туберкулез вообще считался неизлечимой болезнью.
Ухудшившееся питание – это основная причина того, что раньше эпидемии не было, а теперь есть. На одном из посвященных проблеме совещаний чиновники много говорили о том, как отстает наша медицина, какие современные средства в борьбе с туберкулезом нужно применять. Но вот встала пожилая женщина, врач, видевшая на своем веку туберкулезников больше, чем чиновник – бумажек. И сказала: «Раньше больной, хоть богатый, хоть бедный, поехал бы в Крым, дышал морским воздухом и сосной, нормально кушал и забыл бы вскоре про свой туберкулез»…
И был бы только туберкулез… Катастрофически растут темпы заболеваний СПИДом, венерическими болезнями. Сегодня средства предохранения можно купить очень дешево и на каждом углу, но заболевших больше, чем в советские времена, когда презерватив был большим дефицитом и продавался втридорога. А кожно-венерологические диспансеры тем временем закрываются, то ли по недостатку финансирования, то ли как пережитки тоталитарного прошлого. Сегодня ежемесячно в Харькове во время милицейских рейдов выявляется 20-30 больных проституток. Их определяют на лечение, а на следующий день они уходят. А чего их стеречь – они не преступницы, не заключенные…
Вспомнили мы и эпидемию - врачи выражаются осторожнее – вспышку дизентерии. В этом самом году 13-летия нашей Независимости. Вспышка была почти одновременно в Киеве и Харькове, возможно, и в других регионах. В Харькове в разных детских учреждениях заболели больше 200 детей и несколько взрослых. Нашли виновных – производителей некачественной молочной продукции. Но чем объяснить, что почти одновременно вспышка была в других областях? Возможно, новой разновидностью возбудителя болезни?
А может, все проще и вместе сложнее: утрачена технологическая дисциплина изготовления продукта, приготовления пищи. Что, разве в советские времена не было туберкулезников или больных дизентерией? Были, конечно. Но не было эпидемий («вспышек»).
Как объяснил мне один врач: «Всем на все стало наплевать, все, что мешает быстрому получению прибыли – на фиг, на фиг… Ты помнишь, раньше были такие «санитарные часы», «санитарные дни». Как мы ругались на закрытые магазины с такими табличками! В эти дни или часы они должны были проводить санитарную обработку помещений, всего вообще. А теперь все «санитарные часы» - в прошлом».
Мы сегодня вспоминаем болезни, казалось бы, раз и навсегда забытые многие десятилетия назад. В 2003 году в Харькове – втором по значению и населению украинском «центре цивилизации», - обнаружилось около двух тысяч больных педикулезом. Проще говоря, людей, у которых вши. И этот год теперь не исключение. Были такие больные и в советские времена, но – чтобы тысячами? Тоже – эпидемия. Некоторые подъезжают лечиться на иномарках. И то – жить в больном обществе и «летать от всех болезней» как-то не получается.