Re: Промежуточный итог....
>И это при том, что в пропагандистской войне с США использовался буквально каждый эпизод мировых событий.
Я уже рассказывал на примерах их космических программ, что СССР вел со США очень вялую пропагандисткую войну, я бы сказал: вел себя очень политкорректно.
>И Мухин, и Попов уже сказали: СССР не мог выступать с резкими заявлениями. Советское правительство пошло на сговор с американцами. Но вот версии причин такого сговора весьма экстравагантные. Тут и боязнь раскрытия убийства Сталина американцами, и договоренность о продаже дешевой пшеницы.
Версия Покровского, на мой взгляд - не менее экстравагантна.
>А именно: ракеты Сатурн-5 начнут выводить на орбиту оружие. И начхать американцам на договор 1967 года. Все опять-таки произнесено американцами. Выводить оружие можно и нужно. Не обязательно об этом говорить.
Какое оружие? Боевых лазеров в то время и в дали не было видно (думаю и сейчас, ПМСМ). Ядерное оружие на орбите никому не нужно, оно только увеличивает риск случайного начала войны, но не дает реальных военных преимуществ.
>Угроза прихода к власти "ястребов" и использования ими космического пространства для обезоруживающего удара, резко снижающего эффективность советского ракетного залпа возмездия. Роль тяжелых ракет здесь чрезвычайно важная. Но она будет обсуждена ниже.
Тяжелые ракеты для размещения ЯО на орбитах - совершенно не нужны. Королев в свое время (где-то 64-65 г., я держал в руках эскизный проект подписаный Королевым в марте 1962г.) создал глобальную ракету 8К713, которая выводила ЯО на орбиту. ЕЕ даже на параде несколько раз показывали.
Ее-то американцы и боялись, заключая договор о невыведении ОМП в космос. Однако из реальных преимуществ перед обычными МБР у глобальной ракеты было только одно: она могла атаковать территорию США с любых направлений. Подлетное время у нее могло быть и больше, чем у МБР (зависело от положения на орбите в момент поступления приказа), точность гораздо хуже, уязвимость выше.
Конечно, в головах у военных, и у наших и у американских, периодически возникают бредовые идеи типа "космический бомбардировщик" (я был свидетелем одной из них), но специалисты в очередной раз им объясняют бессмысленность затеи и они успокаиваются.
Что касается боевых лазерных станций, если они действительно когда-нибудь могут быть созданы, то это возможно лишь в условиях полной гегемонии в космосе одной из сторон. В противном случае такая станция должна быть уничтожена противником еще на стадии создания.
Относительно мотивов неразоблачения лунной аферы руководством СССР, то тут действительно, много непонятного.
Почему закрыли советскую лунную программу? Почему закрыли так поздно? Почему закрыли программу автоматических лунных станций? Почему закрыли кузнецовские двигатели к Н-1? Да, я знаю ходячие объяснения. Опоздали... Глушко был нехороший человек... Не вяжется тут что-то.
Хотя объяснения могут быть очень простыми: некомпетентность, жадность, предательство...
Вопрос остается открытым.