Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Война и мир; ...
Увы - ваша реакция была явно неадекватной
>насаждение миролюбия на моей памяти произошло в начале 72 года. Детант
>это называлось, Разрядка напряженности. С большой буквы.
Вот вроде бы и точную дату начала "борьбы за мир" определили
> В 1972 в первый приезд Никсона в Москву (решающий прорыв детанта,
>разрядки)одновременно было резкое обострение -войны во Вьеинаме,
>начались массовые налеты и огромное число жертв. Мы (Творческая
>Мастерская Экспериментальных Форм Пропаганды при студкоме МГУ)устроили
>ряд акций в поддержку Вьетнама, уже по этого этим занимались, методы
>были нетривиальны. Комсомол и бонзы ничего не даелали и их не было
>заметно, тем более такой скользкий момент, ориентировки были видимо у
>них слабые. И вооще видимо они уже начали то, что Вы называете"борьбой
>за мир", а у меня сопрягается с Разрядкой. А ТМЭФП изобрела ряд вещей,
>внешне антивоенных, сущностино - антиамериканских.
Пожалуйста, не обижайтесь, но Ваш дальнейший рассказ у меня ассоциируется со следующим анекдотом:
"Сержант британской армии распекает новобранцев:
— Вы только посмотрите на себя со стороны: ботинки не чищены, волосы не причесаны, галстуки мятые. А если сейчас какая-нибудь страна вдруг объявит нам войну?!"
Т.е. внешний вид солдат, конечно же, влияет на боеспособность армии, но влияние это - третьестепенное по сравнению с более важными факторами. Так же и с продажей журнала "Латинская Америка" в качестве акции в поддержку Вьетнама. Впрочем, претензии здесь, естественно, не к Вам и Вашим товарищам, а к тогдашнему агитпропу.
Что Вы будете делать, если Вашего друга бьют? Разумеется, поспешите ему на помощь. Что должен был делать СССР, если США напали на дружественный ему Вьетнам? Естественно, поставлять во Вьетнам современную военную технику и посылать туда военных советников. И адекватная реакция на массовые налеты могла быть только одна - массовые поставки средств противовоздушной обороны.
И что интересно - все так и делалось. Когда я в 80-е годы учился в институте на военной кафедре (ПВО, да к тому же изучали как раз комплекс С-75, прославившийся в региональных конфликтах), большинство наших офицеров-преподавателей имели боевой опыт - кто-то воевал во Вьетнаме, кто-то на Ближнем Востоке, а кое-кто умудрился побывать и там, и там. Однако эта наша "настоящая" помощь стыдливо замалчивалась.
Как, на мой взгляд, должен был действовать тогда советский агитпроп (если бы руководство СССР сохранило способность к анализу ситуации)?
Сообщая о налетах американской авиации, надо было постоянно подчеркивать, что мы оказываем Вьетнаму военную помощь. Вместе с информацией о жертвах среди мирного населения - сообщать, сколько американских самолетов сбил за последнюю неделю ракетный дивизион майора Иванова. Военнослужащих, погибших во Вьетнаме - хоронить как героев, с публичными почестями.
Подчеркивать, что все наши, кто находится во Вьетнаме - добровольцы (кстати, фактически так оно и было). Однако молодежи, подающей заявления с просьбой отправить их во Вьетнам - отказывать, объясняя, что там нужны обученные специалисты: хочешь лично помочь вьетнамцам - поступай в военное училище войск ПВО (или хорошо учись на военной кафедре - среди наших офицеров-преподавателей было двое выпускников нашего института, один из них воевал в Сирии. Кстати, это говорит о том, что в 60-е годы обучение на военных кафедрах гражданских вузов было достаточно эффективно).
Организовывать целевой сбор средств - на оружие для Вьетнама. А потом отправлять туда именной зенитный ракетный комплекс "Комсомолец Ленинграда" или эскадрилью "Мигов" от колхозников Ставрополья.
Вернувшиеся из Вьетнама военнослужащие должны были встречаться со школьниками и студентами - вместо ветеранов ВОВ, которые, безусловно, люди заслуженные, но молодежью в то время уже не воспринимались.
Если бы тогдашняя пропаганда была организована вот так, то устойчивость советского общества существенно бы повысилась