|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Катрин
|
|
Дата
|
26.08.2007 15:08:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: А его близкий друг - Толкин?
>>Но! Прежде чем не любить фэнтези, советую почитать христианское фэнтези, например Льюиса "Хроники Нарнии".
>
>Читала. И мне очень понравилось. Вот это настоящая литература для детей. Но Льюис один на тысячу авторов фэнтези.
Тоже исключение - один на тысячу? А может мы просто не знаем с вами большего количества нормальных авторов из-за распространения поп-литературы. Вот что мы знаем о современной качественной русской литературе? Я знаю два имени. (Проханов и Козлов). Кто знает больше, пусть скажет.
>> Если не понравится - можете считать дурью. Но не следует оскорблять всех авторов фэнтези из-за одной Роулинг. Вот вам пример, есть Ф.М. Достоевский, а есть Боборыкин. Если кто-то прочитав Боборыкина, отвергнет всю русскую литературу на основании того, что плох этот писатель - как такого человека назвать?
>
>Это софистика. Между "национальной литературой" и "жанром литературы" - разница огромная. Так что пример нецелесообразен. Между этими понятиями несколько уровней пропущено. Это как любить детективы или любовные романы или фэнтези.
>Да, бывает что и в этом жанре встречаются достойные вещи. Вот, например, "Преступление и наказание", жанр детективный, но вышел за рамки детективной схемы. Так и Льюис выходит за рамки фэнтези.
Спасибо и на этом. А Агата Кристи и Э. По выходят за рамки детектива? А А. Конан-Дойль? Ведь это классика именно детективного жанра. Вот я знаю такого писателя как С. Кинга. До недавнего времени я не вполне осознавал НАСКОЛЬКО то, что он пишет выходит за рамки обычного "хоррор" жанра. Потом осознал - после прочтения 7 книг "Темной башни". Понимаешь, вопрос очень дискуссионный.
>>Впрочем - любить или не любить, это дело вкуса. Кто-то любит фэнтези, кто-то научную фантастику, а кто-то любит сажать помидоры. Но если ко мне придет человек и скажет, что помидоры сажать - это антихристианское дело...
>Опять просто красноречие.
>То, что человек любит, это не дело вкуса, это он сам и есть.
"Все вам позволительно, но не все полезно, все вам позволительно, но ничто не должно обладать вами" (ап. Павел). Это уже другой вопрос. Да, если я люблю помидоры больше Христа, это уже болезнь, я согласен.
С уважением, Александр