От Катрин Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 25.08.2007 17:26:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Льюис - это единственное исключение.

>Но! Прежде чем не любить фэнтези, советую почитать христианское фэнтези, например Льюиса "Хроники Нарнии".

Читала. И мне очень понравилось. Вот это настоящая литература для детей. Но Льюис один на тысячу авторов фэнтези.

> Если не понравится - можете считать дурью. Но не следует оскорблять всех авторов фэнтези из-за одной Роулинг. Вот вам пример, есть Ф.М. Достоевский, а есть Боборыкин. Если кто-то прочитав Боборыкина, отвергнет всю русскую литературу на основании того, что плох этот писатель - как такого человека назвать?

Это софистика. Между "национальной литературой" и "жанром литературы" - разница огромная. Так что пример нецелесообразен. Между этими понятиями несколько уровней пропущено. Это как любить детективы или любовные романы или фэнтези. Да, бывает что и в этом жанре встречаются достойные вещи. Вот, например, "Преступление и наказание", жанр детективный, но вышел за рамки детективной схемы. Так и Льюис выходит за рамки фэнтези.

>Впрочем - любить или не любить, это дело вкуса. Кто-то любит фэнтези, кто-то научную фантастику, а кто-то любит сажать помидоры. Но если ко мне придет человек и скажет, что помидоры сажать - это антихристианское дело...

Опять просто красноречие.
То, что человек любит, это не дело вкуса, это он сам и есть. Как писал А.Камю "Человек никогда не бывает лицемерен в своих удовольствиях" и, следовательно, проявляет в них всю свою сущность. И еще я где-то читала афоризм (Ницще?)""О вкусах не спорят!" - говорят лишенные вкуса."