От Мигель Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 04.08.2007 03:02:27 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Катастрофа; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Опять за рыбу деньги?

Удивляет, почему Сергей Георгиевич с такой настойчивостью защищает из статьи в статью интересы тех слоёв населения России, которым удалось в 90-е нахапать больше других. И всегда в ущерб развитию России, в ущерб её обездоленным гражданам! Уж сколько раз твердили миру, что налоги на собственность, особенно связанную с землёй, и, в частности, налог на недвижимость, имеют уравнительный характер, да ещё и заставляет крутиться больших и маленьких рантье! Самое интересное, что из описания автора, опирающегося больше на слухи, чем на реальные намерения (по вопросу о страховании жилья в размере 3% от стоимости), можно сделать вывод (скорее всего, поспешный), совершенно противоположный авторскому. А именно – вывод, что наконец-то правительство России приняло здравую программу решения жилищной проблемы, не сводящуюся к сиюминутному спусканию валютных резервов на латание труб, а закладывающую фундамент для долгосрочной стабильности и процветания. Наконец-то понято, что проживание в квартире – это частное, а не государственное, потребление, оплату которого выгоднее организовать из расходов самих частных потребителей, а не за государственный счёт. Это позволит не только улучшить качество потребления через привязку потребителя к производителю, но и воспитывать трудолюбивых и ответственных граждан, знающих цену комфорту и ценящих благополучие. (Фантазии СГ и солидаристов про то, что в исконных традициях русского народа выдавать всем подряд квартиры со всеми удобствами, не поддаются вежливому комментированию на данном этапе.) Наконец-то понято, что если просто заставить всех платить за своё жильё при нынешнем распределении жилья и доходов, то это будет ударом по тем, кому достались разваливающиеся квартиры в провинции, но зато закрепит приватизированную собственность столичных жителей, живущих в новых домах. Чтобы уравнять возможности первых и вторых, вдобавок к налогу на недвижимость предлагается ввести страхование жилья: ведь в рыночной цене жилья как раз и учтены потребительские качества, степень износа и местоположение жилища – кому достался более жирный кусок, поделится с теми, кому в результате манипуляций Славы КПСС с халявными раздачами и последующей приватизации Толика Чубайса достался «домик дядюшки Тыквы». Но Сергей Георгиевич этого не хочет – он считает, что «частная собственность (то, что нахапали жители новых домов в больших городах) священна и неприкосновенна», да ещё и требует, чтобы государство, то есть те, кому достался «домик дядюшки Тыквы», оплачивали коммунальные услуги владельцам особняков по 500 квадратных метров.

>УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Не надо путать угрозы для России с угрозами для рантье городов-миллионников. Впрочем, если на них и рассчитана статья, то они сердцем согласятся.

> Сейчас для большинства населения РФ главной проблемой является не приобретение жилья, а его содержание. Население с большим трудом выдерживает оплату услуг,

Не население, а отдельные социальные слои, проблемы которых Сергей Георгиевич не хочет конкретно анализировать. А то бы выяснилось, что часть этого населения вполне могла бы заплатить больше, надо только вытолкать на работу по уму, а другой части надо повысить доходы через государственные перераспределительные механизмы (в частности, налоги на собственность), но рантье об это было бы неприятно слышать.

> Актуальной для власти стала задача переложить все эти расходы на плечи населения.

Актуальной для рантье стала задача переложить расходы по содержанию своей собственности на государство, т.е. разделить расходы с теми более бедными согражданами, которым не повезло отхватить кусок при Славе КПСС и в 90-е при Толике Чубайсе. Сергей Георгиевич отстаивает интересы рантье.

> Под разговоры о «доступном жилье» она сбросила с себя заботу о ЖКХ, которое сама и довела до краха. Новый Жилищный кодекс и закон о тарифах в ЖКХ предусматривают, что теперь сами жильцы обязаны нести все затраты по содержанию и ремонту жилья, в том числе капитальному.

Под разговоры в защиту бедных проталкивается идея заставить платить за ЖКХ не тех, кто потребляет больше его услуг, а скинуть их расходы на тех, кто потребляет меньше. К этому добавлена идея ремонтировать жильё тем, у кого оно есть, за счёт тех, у кого его нет. Потому что государство – это мы.

> Но представляют ли наши граждане масштаб затрат? Он был назван в 2003 г., когда информагентства сообщили: «Коммунальной катастрофой назвал сегодняшнее положение в ЖКХ страны зампредседателя Госстроя России Л. Чернышёв на заседании коллегии Госстроя РФ… Чтобы как-то исправить ситуацию, пояснил Л. Чернышёв, необходимы финансовые вложения в сумме 4,5–5 триллионов рублей».

Ну, как же не попросить – авось, подкинут…

> Итак, только, чтобы «как-то исправить ситуацию», в 2003 году надо было вложить 5 триллионов. Задержка ускоряет рост этой суммы – сейчас она составляет, видимо, 7–8 триллионов. Население же заплатить такие деньги не может.

Это просто смешно! ВВП России перевалил в 2003 г. за 11 трлн. рублей, бОльшая часть этой суммы составляли доходы населения, а не государства. При должном распределении нагрузки проблемы выбить у населения эту сумму за несколько лет не проблема. Из государства сложнее, потому что его доходы, в отличие от доходов граждан, составляют менее половины ВВП.

> Напомним, что правительство собирается обременить жильцов и другими платами. Пока что Госдума отложила обязательное страхование жилья – надолго ли? Во сколько оно обойдётся населению, когда его введут? Пресса сообщала: эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование жилья составят 3% от рыночной стоимости квартиры в год (Госстрой называл 2%).
> Стоимость всех российских квартир равна примерно 1 триллиону долларов. Это значит, что за страховку население будет выкладывать в год по 30 миллиардов «зелёных». Вводится «местный налог на недвижимость», пока что говорят о наивысшей ставке в 1%. Это 10 млрд. долларов в год. Может население выплачивать ежегодно 1 триллион рублей? Нет, не может и не сможет.

См. выше.

>Жильё становится всё более недоступным. Кто же разорвёт этот порочный круг? В нынешней системе – никто. Значит, Россия превратится в трущобу с коттеджными оазисами.

А несколько лет назад была ещё и алармистская книжка про ЖКХ, только вот прогнозы не сбылись. А тут как раз видно, что позиция правительства во сто крат более здравая, чем у Сергей Георгиевича. Где там ему привиделись трущобы, я не пойму. Прогноз абсолютно не обоснован.

> Это проблема срочная, т.к. из аварийного жилья власть обязана людей переселять.

… по личному мнению Сергея Георгиевича. Кстати, разумной программы выполнения этого пожелания в статье не предложено.

> Разрушение ЖКХ страны – понятная и измеримая угроза. Но для нас она – ещё и та капля, в которой видно общее аномальное состояние государства и общества в их отношении практически ко всем угрозам. Речь идёт об утрате способности измерить масштаб угрозы и принять адекватное решение. Мы как будто впали в наркотическое опьянение – называются несоизмеримые величины, но ни у кого это не вызывает беспокойства. Попробуйте спросить хоть министра, хоть депутатов, хоть любого отца семейства – на что они надеются? Что дома сами собой капитально отремонтируются? Что ржавые теплосети сами собой окрепнут? Что люди привыкнут жить без домов и без отопления?

Те планируемые меры власти, которые излагаются в статье (пусть и со слов подъездных бабушек), выглядят вполне здраво и реально направлены на решение обозначенной проблемы…

> Никто ничего не ответит и даже вопроса не поймёт.

… только не всем приятно слышать прямой ответ на поставленный вопрос.

> Эти проблемы как будто стёрты из сознания людей. Это – глубокая деформация мышления, наша общая национальная беда.

Проблемы не стёрты. Жители частного сектора платят за всё сами, проблемы свои знают. Стёрты проблемы из сознания только тех людей из многоэтажек, за которых, следуя пожеланиям Сергея Георгиевича, платит государство. Ну, так и нужно восстановить у них в голове проблему – поставить вопрос об оплате блага. А чем это благо отличается от хлеба?

>И надо взглянуть в лицо страшной правде – мышление не ремонтируется само собой, как и ржавые трубы. Тут нужны большие коллективные усилия, политическая воля и организационная база. Чего пока, к сожалению, нет.

Полностью согласен.