Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
"кукла" у клоуна в цирке
Консолидарист.
>Я Вам говорю про "планомерную модернизацию ПС", а Вы мне - про экономическую неэффективность чиновника, якобы приводящую к тоталитаризму! Где логика? Никто же не требует от чиновника "экономической эффективности".
Да! С логикой туговато. Кто-же кроме чиновников мог реализовывать "планомерную модернизацию ПС"?
Других ресурсов в советской системе не предусматривалось. Кем они были?
Наиболее образованные - старые "кадры" или "образованческая" молодежь, как птенцы, ожидающие руководящих "указаний" от всезнающего руководства партии.
Вся эта ватага, прочитавшая несколько брошюрок с политическими разглагольствованиями выстроилась плотным кольцом вокруг распределителей должностей и благ вовсе не не по принципиальным идеологическим убеждениям, а ведомые самыми банальными инстинктами соперничества за власть над ресурсами, в том числе и человеческими.
>Ленин имел в виду просто несоответствие количества чиновников качеству управленческого труда, каковой при социалистических производственных отношениях сводится к "учету и контролю". Разбухание ведомственного аппарата означает непонимание пролетариатом своей (активной) роли в растущем производстве, т.е. неразвитость классового сознания пролетариата, а значит он все еще остается "классом-в-себе", не способным еще "взять управление ПС в свои руки".
Так именно об этом ему и другим большевикам говорили европейские социал-демократы задолго до революции. Вопросы, не решенные или не решаемые теоретически не могут быть решены в цейтноте практической реализации. Большевики не могли дать вразумительные ответы и предпочли игнорировать наличие этих проблем. В итоге получили только то, что и могли получить - "казарменный коммунизм".
>Ленин, как выдающийся практик, в то же время предлагает и выход из этой ситуации - "учиться, учиться и учиться" в школе профсоюзов...
Раньше надо было "учиться"! Когда покосили миллионы людей гражданской войной, вернулись к дефектам и "темным местам" коммунистического проекта. Эксперименты с мандатами провалились - пришлось вернуться к финансовой системе и т.д. до почти полного восстановления дореволюционной монархии. Только качество управляющих оказалось ниже всех возможных пределов.
>Строго говоря, тоталитаризм - это синоним целостности, системы.
В этом утверждении выплескивается весь примитивизм однопланового - визуализированного мышления. При штурме "звукового барьера" в авиации долго и настырно пытались "ужесточить" конструкции крыльев. Оказалось как-раз наоборот - жесткость проигрывает гибкости. "Ломовая логика" социализации выстраивает управляемых в ряды и колонны бездумных исполнителей - в машину, которой повелевает "великий кормчий". Но "видит и слышит" он глазами и ушами своей чиновничьей свиты, которая создает сводки под запросы "отца- благодетеля".
В итоге формируется "отчетная реальность", которая все дальше уходит от действительности.
>В частнособственническом капитализме система никак не задана в явных параметрах социума, но она незримо присутствует в действиях правящего класса (пресловутое "гражданское общество", структура "ризома", рыхлая и кажущаяся бесструктурной - аналог "локальная сеть на основе протокола ТСР").
Живое вообще довольно "рыхлое и водянистое", никак не сравнишь с ломом или колонной.
>В иных системах целостное пронизывает всю общественную структуру через всеобщее подчинение классов не только и не столько друг другу, сколько всеобщей цели производства ("тоталитарное общество", аналог - "мэйнфрейм").
"Цели - ничто, средства - все!" в жизнеспособных системах. Другое дело топор палача или "грабли" - от них требуется "узкая специализация". Но "рыхлая" неорганика успешно разъедает их со временем.
>Для понятливых империалистов было очевидно как раз наоборот - социализм вполне реален. В противном случае нечего было и дергаться.
Им видимо было виднее, что стоило затевать, а что нет.
Тот социализм был не более реален, чем "кукла" у клоуна в цирке.